Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Этика осени

Тут один комментатор совершенно справедливо приметил этическую доминанту моего мышления :-)

Я уже писала по разным поводам, что воспитывает нас, в сущности, всё, что с нами случается, тем более, если оно сильно нас затрагивает – но есть вещи, воспитывающие по преимуществу. Осень – несомненно одна из них.

Особенно – чистая, до невыносимого ясная, тёплая осень, какая стоит сейчас. По силе воздействия (причём именно на этически значимые «корешки» души) она сопоставима разве что с входящей в силу весной, но весна всё-таки воздействует иначе: в ней по необходимости слишком сильна чувственная компонента. Отстранённая осень ухитряется потрясать умозрительно – и вовлекать притом в своё воздействие всю цельность нашего существа.

Такой осенью мучительно хочется быть «хорошей», быть вровень этой пронзительной чистоте, соответствовать ей внутренней строгостью, точностью, ясным порядком жизни.

Она учит ещё смирению – из-за невозможности участия. Кажется, нет ничего естественнее, как броситься сейчас взахлёб ходить по этим солнечным улицам, разговаривать с ними собственными движениями, вбирать в себя всё, что ещё может сказать нам осенний мир перед тем, как окончательно погаснуть и оставить нас наедине с собой в зимней темноте – на долгие, долгие месяцы (ох, способствует интроверсии русский климат, за то и любим! :-)) Кажется ведь, что не только мы нуждаемся в осени. но и она нуждается в нас, что она неполна без нашего присутствия и участия. А куда же тут пойдёшь, когда некоторые (…и я таких знаю!! :-)) так запустили работу, что должны сидеть и, не отрываясь, доделывать её, пока не подвели кучу народу… И вот сидишь, смотришь в окно - и чувствуешь напряжённую дистанцию между собой и осенью. И соглашаешься – куда деваться - на горькую, жёсткую бедность, в которой остаёшься без участия в ней. (Хотя я по-прежнему убеждена. что есть ситуации, в которых хождение по улицам, может быть, полнее мышления. И даже так: разновидность мышления. Не походишь по улицам, не повдыхаешь осенний воздух – иначе будешь думать: в другом ритме, с другими результатами, с иной степенью глубины.

Мысль делает тело своим инструментом (летом им скорее завладевают и вертят чувства; да и душу прихватывают – и этому опыту тоже стоит поддаться). И это тоже – один из уроков осени, и его надо внимательно выслушать. Медленная осень вообще учит не торопиться.)

Осень – наука дистанций, наука терпения.

Осень учит нас прощаться. Учит нас быть при этом свободными, лёгкими и прозрачными – не отделяя притом ни свободы, ни лёгкости от грусти. Учит нас отпускать уходящее в его свободу – в прошлое, в котором оно навсегда защищено, ничто его уже там не изменит. Она учит нас достоинству отказа.

Осень учит самодостаточности. Сбережению внутреннего тепла, чувству его ценности. Чувству ценности света во мраке.

Воспитывает уже само то, что она терпеливо возвращается каждый год, в обманчиво-прежнем облике: чтобы повторяли урок, обнаруживая в нём – как при перечитывании – всё новые подробности, выявляя в себе всё новые реакции на него. Чтобы проверяли и его, и себя.
Tags: метопорология, метопорофилия, сезонная этика, сезонные смыслы, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments