Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Напоминают мне они иную жизнь и берег дальний

(Зародыш мысли вот здесь):

Один из объектов моей сильной зависти, смешанной с сильным же, до робости доходящим (и всегда граничащим со стыдом за свою неполноту) благоговением – хорошо пишущие люди: те, кто особенно подробно и точно чувствует слово и владеет им, вообще-то самовластным, как продолжением самих себя.

За этим стоит, несомненно, чувство метафизической значимости всякого слова. Всякого, всякого, я серьёзно.

Хороший стиль (оставляя сейчас в стороне трудный и бесконечный спор о том, что следует считать именно «хорошим» стилем, не изменчивы ли исторически его критерии. Ясное дело, что изменчивы; но примем пока по умолчанию, просто потому, что разговор не о том) – итак, хороший стиль, кажется мне, никогда не пуст, никогда – о чём бы ни шла речь! - не простое упражнение в красноречии.

Всё кажется, будто любые стилистические «завитушки» непременно что-то своими завитками «цепляют»; будто хорошо пишущие люди в особых - более точных, чем мы-все-остальные - отношениях с жизнью, и даже так: с Жизнью, - с истоками жизни, с образующими её силами. Они к ним причастны, даже если не пишут ничего другого, кроме комментариев к собственному повседневному существованию (да где же ещё-то разместиться глубокому и крупному, как не в повседневности!?). И будто всё сильно и точно сказанное – о чём бы ни говорилось – непременно оказывается сказанным о нас самих.
Tags: mythologia personalis, пристрастия
Subscribe

Posts from This Journal “mythologia personalis” Tag

  • Против продуктивности

    На самом деле, куда важнее, куда насущнее заваливания мира продуктами своей жизнедеятельности – текстовыми ли, какими ли ещё – вслушивание в мир,…

  • Отработать

    ...вообще, персональный миф гласит, что если не можешь отработать важность чего-то присутствием (скажем, обсуждают важную для тебя книгу, надо бы…

  • De profundis

    …а ещё Челюха была машиной времени. Она, всей собой, отправляла (всех нас – но знали об этом немногие) в таинственно-далёкое для моего тогдашнего…

  • Формула мира

    Спускаясь в метро на станцию «Охотный ряд», вдруг с подробной отчётливостью вспомнила собственную странную мысль – из детства, из осени 1977 года,…

  • О сквозных темах: Из истории многомирья

    sara_bara_by вспоминала сегодня о волшебной шкатулке своего детства и особенном её восприятии, дарованном только четырёхлетним. Очень…

  • К реестрам пристрастий

    Хочется собирать реестр пристрастий – вернуться к любимому жанру списков. [ Пристрастие, если истолковать это слово из персонального лексикона –…

  • Человек и (не) его пространства

    Насмотрелась я в журнале catch_life фотографий про Италию (там их пока всего две, но по размаху и мощи пространства, по качеству…

  • О персональных мифологиях

    …А ещё мне, оказывается, отчётливо интересны люди с развитой, артикулированной и продуманной персональной мифологией – не настолько, однако, про…

  • Психосоматика юзера

    Вышел у меня тут в в журнале justso123 разговор о душевно-телесных аспектах взаимоотношений с компьютером. = Должна признаться, что для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments