Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Айги

Только что узнала, что сегодня умер поэт Геннадий Айги. Ох как его жалко.
Светлая память хорошему человеку.
http://echo.msk.ru/news/295991.html :
Как стало известно «Эху Москвы», скончался поэт Геннадий Айги. Ему был 71 год.
Стихи Айги, котоырй был другом Бориса Пастернака, переведены на 20 языков и опубликованы в Германии, Чехословакии, Франции, Англии и Швеции. В СССР до 1987 года стихи не печатались.

Геннадий Айги был народным поэтом Чувашии, кавалером французского Ордена Почетного легиона, лауреатом премии Андрея Белого за 1987 год. Поэт был номинирован на Нобелевскую премию.

Геннадий Айги "открыл дорогу стиху третьего тысячелетия", считает литературовед, профессор МГУ Владимир Новиков. Свое мнение он высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Кончина Айги дает возможность говорить о масштабе поэта, его месте в отечественной мировой поэзии, это был гениальный поэт, человек, который создал свой поэтический мир и сам этому миру соответствовал: предельная простота, естественность и абсолютная новизна формы, потому что всякая человеческая незаурядность всегда нова", - сказал В.Новиков.

"Я всегда считал Айги самым молодым из современных поэтов, несмотря на то, что он родился в 1934 году, потому что у него самый молодой стих, не нагруженный традиционными реминисценциями, стих свободный от исторической инерции", - сказал В.Новиков.

"Он открыл дорогу стиху третьего тысячелетия, значение его еще предстоит оценить, поскольку очень вырвался вперед по отношению к господствующим представлениям о поэзии, - считает В.Новиков. - Я думаю, чем Хлебников явился для века 20-го, тем Айги будет для наступившего 21-го столетия".
Tags: недопонятое, поэты, утраты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments