Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О «простоте» и «сложности»

По поводу одного подзамочного (посему не ссылаюсь) поста quod_sciam об особенностях собственного восприятия подумалось мне о (погружённом в культуру) восприятии вообще и о природе (высоко ценимой в определённых культурных ситуациях) простоты в частности.

Мне хорошо знакомо как внутренняя реальность разбухание любой мелочи до размеров даже не ключа к мирозданию – но самого мироздания; взаимопросвечивание в ней одновременно присутствующих значений. Никакая деталь не пуста и не одинока. (Тот самый «фетишизм мелочей», который способен быть не только формой слепоты, но и разновидностью зрячести). Я, правда, с определённого возраста стала - может быть, и ошибочно - предполагать, что это – совершенно общечеловеческое. Такое под руками у каждого разрастается. Просто мы обучены (нормальный тоже культурный навык) пресекать этот рост на определённых – всякий раз, может быть, разных – его стадиях.

Что же до так называемой «простоты», то она, подозреваю я опять же - неминуемо искусственна: культурный конструкт, требующий известного насилия над вещами, во всяком случае над их видением – основанный на отсечении от образа предмета того, что в данном случае принято за «несущественное». Но как знать, что «существенно», а что нет, и что способно оказаться существенным на следующем шаге? То есть, «простота» всякий раз определяется конкретными, к ситуации привязанными задачами, оказывается производной от них. Оставленная сама на себя, всякая вещь – хоть окурок, оброненный на тротуаре – неизмеримо сложна и обрастает во все стороны ветвящимися, бесконечно далеко уходящими связями. Просто всей их полноты нам – не знаю, насколько возможно, но чаще всего попросту не нужно в себя вмещать – вот и упрощаем, выбирая то, что годится для текущих целей.
Tags: культурная оптика, мысли в ответ, френдлента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments