Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Механика возраста

…А ещё я думаю, что «художественному» - непрямому взгляду на мир можно (то есть должно) хоть в какой-то степени научиться. А должно это затем, что без такого модуса восприятие очень неполно. Я бы сказала, именно такой взгляд и всё, что даётся им – доращивает наше восприятие мира до настоящей полноты и объёмности. Без этого – плоско.

Это я опять же к тому, что чувствую нужным учиться этому заново. Даже, может быть, неважно, каких результатов я при этом смогу достичь. Сколько-нибудь значительные результаты мне на этом пути заведомо не светят, но здесь важно взятое направление.

Переход от одного биографического этапа к другому – это, возможно, не что иное, как «переключение гештальта», смена (иной раз моментальная) душевной оптики. И всякий, всякий раз – освоение нового языка. Выстраивание новой системы речи.

Этим-то – новыми глазами да новым языком – мы и отличаемся действительно от себя же в других возрастах, а вовсе не самочувствием (оно не так уж радикально меняется) и не, допустим, навыками (навыки – только следствие).

И ещё. По-настоящему переход на новый возрастной этап происходит тогда, когда оказывается неожиданным. Когда мы «вдруг» становимся такими, какими сами себя не ожидали.

Новое – оно на то и новое, что его не ждёшь и не представляешь. Если ждёшь и представляешь – это ещё старое, и прежний этап жизни ещё не кончился.

Чем дольше живу, тем больше, однако, ценю неожиданное. Что – опять же неожиданным образом – явно расходится с типовыми представлениями о «возрастном консерватизме».
Tags: phaenomenologia interior, возраст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments