Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О ритмической организации жизни

Идучи по переходу у метро «Чеховская», думала я о необходимости ритмической организации жизни. Ведь не затем только, не в первую очередь затем нужна эта самая организованность, думала я, чтобы вовремя выполнять какие-то дела и не чувствовать поэтому себя виноватой. Замечательно, конечно, не чувствовать себя виноватой, да только это, сколько бы ни застилало внутренний горизонт – не самое главное. Различие между (интенсивно) организованной и неорганизованной / неявно, слабо организованной жизнью сопоставимо с различием между стихами и прозой. Ведь зачем нужна стиху ритмическая организованность? Затем, например, что она маркирует значимость сообщения, «весомость» высказывания, повышенную соотнесённость происходящего на этом участке речи с Существенным (что бы под этим последним ни понималось, хм, хм! :-)). То же самое и с организованной жизнью: своими – более, чем у жизни не-организованной, напряжёнными - мускулами она вернее ловит Существенное и надёжнее его удерживает, чем жизнь расхлябанная, разболтанная, с пустотами.

(Я уж не говорю о том, что любая ритмичность – в жизни ли, в речи или вообще в чём бы то ни было – заклинает враждебный человеку хаос. Ритм возводит [защищающий] дом вокруг человека. В нём всегда есть нечно шаманское).

(Другой вопрос, что в «пустоты» - зоны, как бы свободные от напряжения организованности и направленности - много чего важного способно входить само собой, неожиданно для нас. Но это уж предмет отдельной рефлексии!)
Tags: метафизика повседневности, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments