Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Метафизика наощупь

Чем дальше, тем больше мне кажется, будто в жизни, пережитой «наощупь», на уровне простых физиологических впечатлений от неё: осязательных, обонятельных, - заключена, свёрнута вся полнота смыслов; что в «физике» уже проговорена, и весьма подробно, едва ли не вся «метафизика». Что каждое воспринятое чувственное впечатление – это услышанное высказывание. Что почувствовать – значит уже в некотором смысле понять, причём куда более глубоко, даже более точно, чем «головой» - а голове (в нашей «головной» культуре) приходится до этого дотягиваться.

Кстати, начинаю замечать в себе – с изумлением, однако, ибо не ждала - проступающее прямо на глазах большее внимание и доверие к художественному слову, чем к абстрактным суждениям и теоретическим конструкциям, которые преданно любила всю первую половину жизни да и теперь ещё, кажется, не перестала. Эта любовь сказывается и на моих отношениях с художественно воспринятыми деталями: в них волнует не самоценность, а то, что в единственном облике каждой из них просвечивают идеи; даже то, что идеи в некотором смысле могут существовать, лишь будучи воплощёнными – вот так, в конкретных, влажных, шершавых земных вещах. Что в этом самом, ещё далеко не вполне понятном мне самой «некотором смысле» в каждой из таких вещей нет несовершенства и неполноты: любая щербинка, зазубринка на них – воплощение некоторой единственной точности. Что вещь – самостоятельное и прямое свидетельство о бытии (Бытии) и не нуждается в толкованиях: в толкованиях нуждаемся скорее мы сами, приученные переводить свои восприятия на язык «головной» культуры, чтобы эти восприятия стали нам понятнее. Что, то есть, можно – и не в ущерб полноте, скорее напротив - обойтись и без перевода.
Tags: изготовление смысла, метафизика наощупь, мыслительные черновики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments