Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Об истоках консерватизма

После определённого количества утрат и неудач (вероятно, этот объём для каждого – свой) начинаешь если и не понимать, то чувствовать, что любая устойчивость, любая норма, любой ритуал повседневности – на самом деле исключения, зыбкие островки человечности в океане (равнодушного к нам) хаоса, - и, как таковые – нуждаются в оберегании.

Ну и вот ещё что, пожалуй, главное: чувство того, что жизнь чудесна (одновременно – и хрупка, и обречена, и невосстановима в каждом уходящем миге) всегда: всегда, а не только в те экстатические мгновения, которые так ценились в молодости.

В молодости вообще любая устойчивость, не говоря уже о ритуалах повседневности, вызывала отчаянный протест: хотелось всегда существовать, как в первый раз, напролом, нарушая любые правила уже за то, что они - правила, на свой страх и риск. Хотелось незащищённости – даже при том, что она действительно была: казалось, что незащищённость – условие зрячести, восприимчивости (хотя она прекрасно способна быть и формой, и причиной слепоты и глухоты).

На самом деле стоило бы сохранять в себе оба этих взгляда: ибо оправданы оба.
Tags: банальности, история чувств, молодость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments