Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Упражнение в утрате

А всё-таки с летом прощаться грустно: хотя бы уже потому, что с возрастом во всяком прощании появляется вкус чего-то окончательного, непоправимого.

Впрочем, у меня этот привкус был всегда (едва ли не изначально, во всяком случае с очень раннего возраста меня сопровождало чувство, так сказать, лёгкой катастрофичности бытия), в этом смысле никакой возраст мне ничего не добавляет, разве что подтверждает и уточняет. Впрочем же, добавляет он мне радостно-удивлённо-не-вполне-доверчивой благодарности за всё, что, будучи несомненно и неоспоримо обречённым – тем не менее существует.

Чем очевиднее (…рутиннее, я бы сказала) катастрофичность бытия – тем острее, тем исключительнее всякая радость.

Прощание с летом – ежегодное упражнение в утрате. Время, специально изобретённое для того, чтобы давать себе отчёт в не(до)выполненных планах, в не(до)сбывшихся летних ожиданиях. Это такой особенный жанр внутренних действий, свойственный почему-то исключительно последним дням лета. Время для проживания грусти – независимо от наличия реальных стимулов и поводов к ней.

Молодой сентябрь задаёт душе совершенно другой тонус.

Подобно ритуалу, простая смена времён года концентрирует наше внимание на тех или иных сторонах человеческого бытия, поворачивает к нам это бытие разными сторонами, чтобы мы получше рассмотрели. Подобно ритуалу, смена времён года – форма для человекособирания.

А опыт утрат – совершенно каждодневная, на самом деле, вещь. Воздух, которым мы дышим, состоит из утрат, мы сами из них состоим.

Ведь и приобретение – даже счастливое! – и то своего рода утрата: сложившихся равновесий, которые оно так или иначе ломает или нарушает.

Но и всякая утрата – своего рода приобретение: потому что всё, что нами утрачено, уже не может быть у нас отнято, оно теперь всегда с нами.

Так всегда теперь будет с нами и лето 2007 года.
Tags: биографическое, возраст, жанры действий, история чувств, сезонная психология, сезонные смыслы, удел человеческий, утраты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments