Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

  • Mood:

Новости техники

УФФФ! А вот теперь буду одновременно хвастаться и жаловаться :-))) Мы тут осуществили мощный прорыв в развитии своего технического оснащения, обзаведясь







Называется ОНО, если ничего не путаю, E-book reader, - словом, устройство для электронного чтения книг. Весь сегодняшний вечер ушёл на его освоение.

(Кстати, за идею обзавестись и освоить особо благодарю френда skovorodkin’а – это у него я вычитала недавно о том, что такое существует и как оно полезно, и воодушевилась. А тут оно возьми и попадись на глаза. Думали мы, думали и решили, что берём – в целях расширения горизонтов).


Кое-что уже получается (это по части хвастовства). Далее начинаются сплошные жалобы, прежде всего потому, что, как оказалось, влезает в него очень мало. Я надеялась впихнуть туда много-много всего, ждущего своего часа в компьютере в электронном виде, и с удобством это всё прочитать (всё-таки распечатки крайне неудобно и таскать, и читать в метро [а где ещё почитать необязательное бедному человеку!?], особенно при моей неуклюжести и рассеянности, и хранить. Эту штуку, к слову сказать, очень удобно держать и листать (главное ещё – не забыть где-нибудь, с некоторых станется). Словом, уместилось только неполное собрание сочинений a_ilichevskii, которого мне давно хочется прочитать подряд (но это уже здорово). Причём «Матисс» помещаться цельным куском, несмотря на все старания, отказывался – пришлось рассечь на шесть частей примерно по 60-100 000 знаков каждая. Закачиваются тексты достаточно криво, через специальную программу в несколько шагов; как съёмный диск компьютер его не воспринимает, и невозможно ни переписать файлы напрямую, ни списать их на компьютер обратно, ни удалить записанное прямо на E-book’e – тоже надо на компьютере через программу. Кстати, на него можно загружать и слушать MP3-файлы (правда, регулятора громкости у него нет, но это поправимо наушниками с регулятором). Можно даже и картинки переписывать и смотреть, но видно будет мало что, ибо оно чёрно-белое, точнее чёрно-зелёное, и качество картинок очень приблизительное. Без картинок, впрочем, легко обойтись; а вообще к экрану пришлось немного приспосабливаться: он и сам по себе не светится, и под лампой бликует – надо подбирать угол, чтобы не бликовал. Хорошо бы, конечно, белый экран с чёрными буковками, да светящийся, чтобы читать, не завися от источников света [мечта с детства, между прочим, не что-нибудь!! :-)], - но это уже будет следующей ступенью нашего развития. Памяти у него не слишком много (я ставлю самый крупный шрифт - из-за близорукости у нас обоих - иначе никак, - по размеру он сопоставим примерно с 11-м в Word’е, но в E-book’е почему-то числится 28-м; и, должно быть, это забирает много памяти. А вообще обещали – это мы в И-нете вычитали – что туда можно загрузить аж до 15 ооо страниц [!]. Как же, как же.). Если, впрочем, завести карту памяти на 128 мегабайт (сейчас у него - на 16), то, может быть, оно и ничего. Поэкспериментируем.

Все беды тут на самом деле из-за того, что эта модель – самая дешёвая из существующих (других мы живьём не видели, хотя даже предприняли некоторые усилия поиска). Отдельный вопрос, что на более дорогую мы бы, вероятно, и не отважились, а эта оказалась в самый раз: 7 тысяч с чем-то (я уже забыла, с чем именно, но что-то около 7 300). Оказалось, в основном числе окрестных компьютерных магазинов и лавочек не всякий продавец представляет себе, что такое существует, так что мы изумились собственной нежданной продвинутости.

На самом деле, ужасно интересно раздвинуть границы собственных привычек и понаблюдать, насколько другим окажется восприятие текста с зелёного экранчика. Кстати, при чтении с экрана компьютера чувство текста действительно – насколько я могу суммировать 10-летний уже непрерывный опыт – несколько отличается от «книжного»: в целом я бы сказала, что расстояние между мной и текстом на мониторе несколько меньше (в том числе и обманчиво, разумеется). Отношения с книгой даже у заядлого библиофага помимо воли несколько более церемонны. Ну, поглядим, поглядим. (А ещё я люблю на полях писать, а тут не попишешь :-)) Здесь нет противоречий, это тоже своего рода церемония *гнусно хихикает*. На компьютере в Ворде – можно, и это иной раз Бог весть во что разрастается!)
Tags: e-book, антропология вещи, дни, интеллектуальный быт, техническое, фото, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments