Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О (не)свободе

Читаю во френдленте воспоминания разных хороших людей о том, как они ездили этим, совсем уже минувшим летом на море или в деревню и как им там было замечательно. Ловлю себя на том, насколько мне – в связи с ЭТИМ - не свойственны такие чувства. Море (южное - и сопутствующее ему лежание на пляже) и деревня / дача во всех мыслимых видах - два активно не воспринимаемых и не любимых мною «топоса». Только подумаешь – немедленно включается ожесточенная защитная реакция.

Привычные формы защиты, например, вот какие. Сразу думается: обычай, предписывающий летом непременно отправляться в какие-то такие места – это «культурный прессинг». Людям внушили, что так надо, вот они и мучают себя по чужому подобью. Причём так внушили, что люди искренне уверены, будто им от этого хорошо. Ну-ну.

Вот и подумалось мне, что моя нелюбовь ко всему этому – полноценная разновидность несвободы. (Что такое в данном случае свобода – очевидно: это пластичность, то есть умение приспособиться к любым внешним формам существования без утраты себя). Это во-первых. Во-вторых – что уже интереснее: должна быть – и, главное, возможна - культура общения со всем этим. С морем («…брррр!» – отзывается внутренний голос. Молчи, дурак!). С лесом и деревенским домом. «Культура» в самом прямом её значении: совокупность условностей, владение этими условностями и умение с их помощью организовать собственную душу и выстроить из них диалог с предметом.

…Почему-то так человек устроен, что не даётся он сам себе – и жизнь ему – в «сыром» виде: непременно нужно «работать» и с тем и с другим, непременно какие-то усилия прикладывать…
Tags: выращивание свободы, культурный прессинг, пристрастия, трудное, френдлента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments