Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Репетиция небытия

Жара воздействует слишком уж комплексно: отупляет если бы только ум, а то ведь ещё и душу с телом – не только думать, но и чувствовать не хочется. Я уж не говорю о том, что ничего не хочется делать – это вообще караул. Жара предоставляет нам шанс взглянуть на все наши дела, которые нас так занимают – как на, в сущности, не такие уж важные. Мы смотрим на них в жару хоть немного да извне, со стороны – причём с незаинтересованной стороны. Жара, как мало что другое, даёт прочувствовать суетную сторону едва ли не всех вещей, их глубокую необязательность.

В этом смысле она освобождает – но, я бы сказала, её освобождающее действие вполне сопоставимо с освобождающим действием смерти.

Жара погружает человека в небытие, даёт ему – уникальный, если вдуматься – опыт небытия при жизни. (И - что ценно - вполне себе осознанного небытия, в отличие от комы какой-нибудь).

Конечно, она – как всякий экстрим – пододвигает нас хоть немного ближе к границам человеческого бытия – к границам человеческого вообще. – Со спадением жары мы возвращаемся в «срединные» области человеческого, которые кажутся нам «естественными», «нормальными», а на самом деле они – маленький островок исключений в Океане Нечеловеческого.
Tags: границы, метеодыбр, удел человеческий, упражнения в бытии, этика жары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments