Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О «чужом» и «своём»

С другой стороны, нет ведь (в пределе) и ничего чужого – в области внутренних событий во всяком случае. Нет, например, «чужих» чувств: как только «я» это чужое почувствовал, пережил, пусть даже просто воспринял – оно уже «моё», поскольку – факт моей жизни и начнёт теперь – будучи всего раз воспринятым – прорастать в меня, в том числе – как это свойственно настоящему – незаметно для меня и независимо от моей воли.

Человек проницаем. Отчуждённость – конструкт, она достигается усилием.

(Отдельный вопрос, что – если уж она достигнута – её потом усилием же и разрушать / ослаблять приходится).

Граница между «чужим» (неприсвоенным-необжитым-непрочувствованным) и «своим» (присвоенным-обжитым-прочувствованным) – настолько проницаема, что её почти нет. Почти, потому что всё-таки есть кое-что‚ отделяющее «чужое» от «своего»: это – присваивающее, «прочувствующее» - усилие. Акт внутреннего усилия – а не что-то ещё – отделяет эти две области вообще-то цельного бытия друг от друга. = Отдельный вопрос – то, что такое усилие может быть и очень большим, и очень протяжённым во времени, и вообще не достигать результата.

(«Чужое» и «своё» - не «имманентное» качество вещей, даже не совокупность их, располагающих к такому их восприятию, характеристик – но исключительно наша внутренняя «диспозиция» по отношению к ним – наша собственная внутренняя форма).
Tags: ecology of the self, границы, чужое и своё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments