Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Уточнение о странствиях

Конечно, «перемещение в пространстве» - средство (точнее, способно быть средством) – создания (моделирования, настройки) человеком самого себя. = Тут хорошо бы, правда, иметь достаточно чёткое представление о целях – в свете которых определяется и выбор инструментов, и характер их использования.

(Без этого поглощение чужих пространств – и чего угодно, хоть самых умных и достойных книг – свелось бы к чистому потребительству: к поглощению без отдачи, без осмысленных результатов, без преображения).

Чего, почему и для чего мы от себя хотим, что мы хотим из себя сделать? В свете этого должны бы формулироваться и наши маршруты, подобно нашим чтениям

(а они – причём как те, так и другие, только первые чаще – формируются, повинуясь в основном случайностям и физиологическим по сути потребностям – которые, по существу, та же случайность [у души – своя физиология, которая не перестаёт быть физиологией от того, что она душевная]: походить, подышать, вдохнуть запахи; сбросить напряжение или, наоборот, набрать его; пожить в других ритмах… = Всё это – не только по горизонтали, но, по существу, и на месте. Настоящего движения в этом нет).

Иначе получается вслепую. Топтание на некотором – да и непрояснённом – месте.

(В сторону, на полях: …может быть, ясное осознание – одна из непременных задач человека. Бодрствование в бытии: осознание всего происходящего с нами до некоторого возможного предела – включая, разумеется, и осознание того, что осознать это исчерпывающе и до конца никогда не возможно :-))

Вот: человек – существо самосоздающее. (Наверное, даже не в сознании как таковом его отличие от прочих тварей – какими-то элементами самосознания явно обладают и животные – а в принципиальном, постоянном, «образующем» несовпадении с самим собой; в никогда-полностью-не-осуществляемой возможности; в динамичности – в пребывании постоянно в промежутке между собой и собой: между собой-исходным и собой-целью.) Существо потому только и проектирующее что бы то ни было, что – самопроектирующее (все проекты – инструменты этого одного проекта).

Причём инструментом для самосоздания способно послужить буквально всё, что угодно. То есть это даже не вопрос. Вопрос в целях.

Всякий раз, думая в этом направлении, я нахожу себя перед необходимостью религиозных выводов, к которым меня буквально выталкивает. И всякий раз останавливаюсь.
Tags: антропоургия, латентная религиозность, персональные утопии, что за дикое слово, экзистенциальная география, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments