Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Заметки прожектёра

…а кроме всего прочего, мне бы хотелось ещё (уж точно не в этой жизни – сложившаяся система обязательств и навыков не даст; но в одном из воображаемых её вариантов) быть гражданином мира, человеком всюду-своим и никуда-вполне-не-принадлежащим – но всё-таки принадлежащим хоть немного каждому из мест своего обитания. Хоть немного бы пожить в разных местах не «внешней» жизнью туриста, но «внутренней», «включённой» жизнью здешнего человека.

Ведь что делает человек, странствуя? - Он расширяет, растягивает границы своего «я» - знамо дело, воображаемые; ибо как знать, где они на самом-то деле проходят?? – Мне тут понравилась у homo_nudus’а в комментариях мысль его о том, что он, может быть, переезжает лишь с целью поддерживать в себе тем самым чувство, что «всё главное – оно всегда с тобой.» (Я бы только добавила, что, пожалуй, в разных местах это главное по-разному – под разными углами, с разной остротой и глубиной – переживается. И более того: подозреваю, что в «своём» пространстве – не в том то есть, где мы волею судеб родились, но где более всего прожито – вот в таком-то подробно прочувствованном пространстве главное переживается глубже всего. Как ни странно. Чужие пространства не выявляют главного в нас именно в силу своей недопрочувствованности нами. Они всегда – только грубая заготовка наших возможных чувств. Такую годами надо шлифовать.) Словом, похоже на то, что человек всюду «таскает» за собой свой «центр» (то самое «главное»), свою «константу» или сросшуюся в некое целое плотную совокупность констант. А границы – определяемые из этого центра – всегда более-менее размыты, непостоянны. С ними – в отличие от центра – возможен довольно широкий, думаю я, спектр манипуляций. И ещё: точно знать их трудно, но вот воображать – сколько угодно. = И вот ездит человек по пространствам и думает, что включает их в себя – уже тем, что видит, а уж тем более, если обоняет-осязает, физически присутствует – и тем самым участвует. (Это ведь мой типовой ответ на типовые же вопросы о том, чего мне хотелось бы в подарок на день рождения и почему именно этого. Я ведь говорю, что не нужно мне никаких предметов, которые бы стояли и пыль собирали – и которые, в конце концов, всегда могут быть утрачены, - а нужно мне непременно куда-нибудь поехать: увиденного и пережитого у нас не отобрать, потому что оно становится частью нас самих. В подарок мне бы хотелось получать другие возможности быть собой. Это – единственно нужное и интересное. «Я» - вообще возможность, а не константа. Все константы – побочные продукты, донные отложения. Это относится даже, может быть, к самым-самым важным константам: они задают форму «Я»-возможности.) Символическим присвоением занимается: и то, мол, я, и это – тоже я… - и таким образом, «меня» - всё больше и больше.

Всякое перемещение в пространстве – спор со своей ограниченностью во времени – со своей смертностью, отказ смириться с ней. (Собственно, к чтению книг относится совершенно то же самое; но с пространствами это в некотором смысле полнее – в силу того, что здесь есть чувственное включение.)
Tags: жизнь и смерть, константы, персональные утопии, прожекты, сказка странствий, что за дикое слово, экзистенциальная география, экзистенциальная пластика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments