Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О природе смысла

Вычитала у homo_nudus’а:

«Говорят, когда идти ещё далеко, а сил уже нет, нужно смотреть не на далёкий неподвижный горизонт, а себе под ноги. И каждый шаг ощущать не средством приближения к чему-то далёкому, а чем-то самим по себе, отключить эти шаги от всякой цели, от всего внеположенного и просто радоваться каждому из них.

Кажется, это не столько временная технология, психологическая установка, подчинённая тактической цели, сколько вырывающаяся на волю в экстремальной ситуации простая истина. Эта уловка в школе выживания даёт нам больше, чем просто силы дойти до цели.

Она даёт ощущение, что жизнь — это не линейный направленный процесс, в котором каждое предыдущее мгновение приносится в жертву последующему, а россыпь звёзд. Каждое здесь и сейчас — это отдельная жизнь, это элементарный континуум со своим личным неотчуждаемым автономным смыслом. И цель — это не что-то там, далеко, это не конечный пункт маршрута, а это то, что сейчас держит твою осанку, то, к чему обращено твоё лицо, чего касаются твои трепетные ноздри.

Может быть, это ощущение звучит в словах «Царствие Божие внутрь вас есть». Может быть, им питается взгляд на мир, для которого время и вечность не противостоят друг другу, а просто дышат в разных слоях бытия, как трава и подземные воды.
»

Понравилась мне в этом, помимо всего прочего (вообще-то понравилось всё, а самое важное - выделено), мысль о том, что смысл – это структура и форма. Не то, «ради» чего всё происходит – самоценным не будучи, - но то, что держит происходящее, не давая ему распасться, соединяет и согласовывает разные его части.
Tags: выписки, отношения со смыслом, френдлента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment