Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

В коллекцию различий

между "молодостью" и ...ммм, ну не знаю, "старостью" ли, - скорее всего, что ещё нет, а - тем, чем молодость сменилась. Или сменяется, поскольку мне до сих пор не вполне верится, что она уже чем-то окончательно сменилась!

В молодости, до известного возраста, я отказывалась жить "просто так", без Большого Проекта, без Большой, одушевляющей всё существование и каждую из его деталей - Цели. Отказывалась и мучилась, когда этой Всё Превосходящей Цели у меня не оказывалось. Пожалуй, это было самое мучительное на определённом этапе жизни: невозможность полноценно - едва ли не чисто физически тоже! - жить и дышать без такого Проекта (буквально: не хватало глубины и полноты дыхания). Из-за этого в молодости было у меня несколько мучительно-безвоздушных лет подряд.

А сейчас я почему-то очень хорошо и свободно могу без этого жить, и более того! - наверняка почувствовала бы посягательством на свою свободу, если бы вдруг такая Цель / такой Проект были мне предложены. Сейчас я не чувствую потребности в Больших, Превосходящих Жизнь Конструкциях; жизнь держится сама и чувствуется драгоценной и даже (!) осмысленной уже на том зыбком основании, что она ЕСТЬ - и что она обречена на уничтожение.

Я не уверена в том, что это безусловно хорошо и правильно, но это так. А лет 20 назад такое положение дел выглядело бы в моих глазах удушающим компромиссом 40-летнего с обстоятельствами. (Хотя мои - ещё не самые плохие и, знаю, во многом бы мне, 20-летней, понравились! - а кое-на что прямо-таки и надеяться не могла. Но я о другом: нет ни Сверхзадачи, ни потребности в Ней).
Tags: возраст, история чувств, ценности, экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments