Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О красоте

И ещё мне всегда казалось (да и теперь не перестало), будто красивые люди точнее – а следовательно, и полнее – воспринимают мир: будто само тело так настраивает их восприятие. Будто красота их ведёт, направляет; подсказывает им – сама – правильность действий. Будто красота – явление ещё и этическое. Не факт, то есть, что они «добрее» (отдельная категория, требующая отдельных и рассуждений), но они – мнилось - яснее, «правильнее» и легче. Красивое тело, думалось – более адекватное чувствилище смысла, понятого как мировая гармония, согласованность разных частей мира.

И будто «мы, некрасивые» (ни к каким другим никогда себя не причисляла – и по сей день не причисляю) – обречены на внутреннее косноязычие, которое должны – если вообще чего-то хотим – постоянно преодолевать внутренним усилием. Всё время вытягивать себя из хаоса, частью которого являемся (а красивые, знамо дело – частью космоса).

Коротко, формулой: «Некрасивость – вызов к усилию». Только не (обязательно) к тому, которым дотягиваешь собственную незадавшуюся внешность до некоторого «стандарта», но к усилию выпрямления собственных внутренних путей и движений, к ясности-вопреки.
Tags: предрассудки, соматика смысла, трудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments