Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Об инструментализации «Я», или О душевной хирургии

одна из моих собеседниц, например, находит возможным решить проблему
– или хоть приблизиться к такому решению – вот на каких путях: «<…>к Я относиться как к инструменту, данному для определенной задачи, и не более того. Напрокат, так сказать.» Чтобы‚ то есть‚ человек сам относился к своему «я» как к инструменту. (Мы-де «носимся с этим своим я как дурень с новой торбой, когда мы действительно может быть адекватны целой вселенной. Но нам милее бои на границах. <…>»)

Подкреплено такое предположение авторитетом иудейской традиции, к которой собеседница моя, насколько я понимаю, принадлежит - разделяет её по крайней мере на уровне некоторых установок: «<…>понятие об искрах света и клипот (оболочках сосудов) - одно из основных в каббале. И речь, в частности, идет о собирании рассеянного и скрытого света.
Есть также представления о том, что данное тебе - дается во временное пользование, и ты должен будешь это вернуть с процентами.
»


Что сдерживает в принятии такой позиции меня – человека, не принадлежащего ни к одной из религиозных традиций?

Например, вот что.

Как провести границу между предположительно ценным «я» - и тем «я», что должно быть инструментализовано, - да так, чтобы чего-нибудь живого не повредить?

Предложено было «методом проб и ошибок. Накоплением опыта. Научением. Хирург же тоже учится делать свое дело все точнее и точнее, и бывает вред наносит, и бывает ошибается. Но учится.»

Может‚ однако, статься, что этим рассечением живого мяса мы не найдём никакой, отличной от всего этого, бессмертной кочерыжки, а будем лишь с кровью и болью снимать один пласт за другим, пока не дойдём до пустоты, а с нею и до понимания, что всё живое и настоящее мы уже посрезали. А бессмертное - если было - может статься, было именно там. Сомнительны мне всякого рода хирургические манипуляции с естеством. Хирурга хоть в медицинском институте учили много лет, он хоть знает, как скальпель держать, а вот с этой душевной хирургией куда бедственнее. Изуродовать себя - а заодно и тех, кто с нами связан - ничего не стоит.
Tags: трудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments