Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

«Своё» и «чужое»: к генезису критериев

(В развитие, собственно говоря, вот этого - и обсуждения, которое затем последовало).

(Я бы для этого случая отдельный тэг изобрела: «магистральные темы». Это почти как доминанты , но не совсем: доминанты = ориентиры; фиксированное нечто; точки беспокойства, во всяком случае: от этих точек расходятся далеко идущие, вполне себе концентрические, круги по всей жизни. А вот магистральные темы – это направления движения.)

Подозреваю, что критерии «своего» и «не-своего» мы изобретаем / конструируем задним числом. На самом же деле «своё» и «не-своё» определяется и формируется примерно так же‚ как (уж наверное‚ не только у меня) в отношениях с художественной литературой: либо «втягивает», либо «не втягивает». То же, вполне себе априорное, втягивание / невтягивание определяет отношения – задавая им первоначальную траекторию – с людьми, с городами, странами, культурами, вообще со всякими смысловыми и чувственными комплексами. А критерии последующего отбора и последующих оценок возникают в результате осознания (запросто может быть, что и совершенно неадекватного!) траекторий «втягивания», попытки их себе объяснить.

Отдельный вопрос – отдельный, большой и трудный – как поступать с «чужим» / с тем, что как таковое чувствуется; как вести себя по отношению к нему; что делать с собой перед его лицом. Я понимаю, что такие вопросы лучше всего решать всякий раз конкретно на конкретном материале. Но хотелось бы определить какие-то общие принципы (хотя бы уже потому, что, когда повинуешься одному лишь непосредственному чувству ситуации, много иной раз дров наламываешь – и обломки этих дров больно впиваются в бока, да и не только в наши собственные).

Как быть с необходимостью «настраиваться» на тех, от кого хочется, чувствуется нужным защищаться? Когда процесс «настройки» начинает идти прямо-таки поперёк душевных волокон и причинять едва ли не физическую боль? Более всего занимают меня взаимоотношения этой «настройки» (безусловно принадлежащей к числу ценностей: почувствовать другого, понять его мотивы, да желательно ещё и сочувственно) с защитой собственной душевной экологии. А взаимоотношения у них явно неоднозначные.

Как быть в случаях, если есть желание НЕ сближаться – особенно, когда ждут от нас именно этого? В какой мере допустимо ломать собственное естество – или то, что нам чувствуется таковым?

Там в комментах шла речь о том, что человек – в пределе, конечно, в задании - может быть «адекватным целой вселенной», что его назначение – быть этим. Отдельный вопрос, как это решается, должно / может решаться на материале собственной конкретной жизни. Принимать в себя всё, даже то, что чувствуется чужим и чуждым? (Что-то в этом мнится мне нечеловеческое…) Как быть со своими границами: делать вид, что их нет; пересекать, несмотря на собственное внутреннее сопротивление; не верить и не поддаваться тому «нет», которое упрямо твердит нам наше внутреннее чувство? Всегда ли, непременно ли желание защищать то, что представляется нам нашими границами и нашей внутренней экологией - тупиково, слепо и в конечном счёте гибельно? Как отделить случаи, когда оно действительно таково, от тех, когда – нет?
Tags: oecologia interior, магистральные темы, межчеловеческое, трудное, чужое и своё, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments