Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Quasi техническое, или Об освоении Blogspot’а

В ночь на среду 25.07. ЖЖ, кажется, очередной раз капитально грохнулся («HTTP 500 - Внутренняя ошибка сервера»). Именно капитально, потому что меня, например, не пускало туда даже такое испытанное средство, как mylj.ru. Само оно благополучно открывалось, но на введение логина и пароля никак не реагировало.

По этому поводу я решила обживать журнал на blogspot.com – по той смешной, но для меня очень убедительной причине, что у меня хорошо складываются сугубо чувственные, эстетические отношения с этим (как сказать? – сайтом, ресурсом?). Во всяком (мною предпринимаемом) деле удачное их складывание – больше половины успеха. Оно‚ едва найдено - само ведёт всё, что будет происходить дальше. Там «правильная» - умная, тонкая и точная – эстетика (в ЖЖ я и то не сразу нашла свой её вариант – да в общем-то и до сих пор нащупываю, пробую разные варианты – но зато у меня здесь удачно складываются интеллектуальные отношения. Это многое искупает! :-)) Там хочется писать, а в других запасных логовищах (которые тоже в общем-то заготовлены) не очень хотелось.

Но вообще пока у меня остаётся упорное чувство, что ничего удобнее ЖЖ (то есть Livejournal.com) в этом жанре человечество доселе не придумало. Эстетические-то отношения у меня с Blogspot’ом складываются, а вот технические – ну прямо никак. Весьма, конечно, вероятно, что это я такая бестолковая (технический идиотизм безусловно входит в число моих если не достоинств, то по крайней мере особенностей) – но некоторых совершенно необходимых вещей там мне так и не удалось понять. Самое главное: как добавлять тамошних обитателей во френдленту и где она там вообще. Не главное, но неприятно: никак не получается вставить юзерпик в профиль (то он вовсе там не показывается – когда вроде бы всё, по словам самой системы, гладко прошло, а то и прямо отказывается вставляться: пишет, что в URL какие-то недопустимые знаки.) Не разобралась я – что тоже важно - есть ли там возможность убирать длинные тексты под кат и как она там реализуется.

Кстати, освоить ЖЖ получилось в своё время очень легко при всём моём техническом идиотизме. Он просто удобнее и яснее устроен. Я бы, конечно, отсюда и не выбиралась, ибо всё, что было за полтора года здесь – несомненно пошло на пользу даже в смысле самоорганизации, самоупорядочивания. ЖЖ обнаружил себя как едва ли не идеальное техническое средство для того, чтобы связывать разные куски своей умственной продукции в некоторые осмысленные последовательности и прослеживать их, последовательностей, внутреннюю логику. Это куда удобнее, чем на бумаге (хотя первоочередное значение порождающего черновика я бы за бумагой всё-таки оставила. ЖЖ – и в силу публичности, и в силу электронности – всё-таки уже следующая – более «зрелая» - стадия выявления и упорядочивания внутреннего материала). Я уже не говорю о встреченных здесь людях, без чтения которых – точно знаю! – моя нынешняя внутренняя организация была бы точно в какой-то мере другой. Самыми сильными эстетическими впечатлениями последних полутора лет (в том числе и «бумажными» - благодаря их упоминаниям кем-то в ЖЖ!) и некоторыми очень важными этическими, да и «просто» человеческими – в их неразделимости-всего – я безусловно обязана ЖЖ.

На самом деле технические трудности - не беда, конечно; пусть оно всё будет набиранием опыта.

(Придумала тут внутреннее, «рабочее» определение того, что такое вожделенный «опыт»; чем он отличается от «не-опыта» (если угодно, не всякое пережитое – «опыт», но лишь то, что было некоторым определённым образом востребовано. Это «сырьё» впечатлений, как-то уже переработанное предварительно). Так вот, «опыт» - это возможность конструктивности. Это когда пережитое так укладывается в нас, что создаёт нам возможность более конструктивно распоряжаться самими собой и собственной жизнью, чем до этого. [Я никак не готова сейчас дать чёткую формулировку того, «что такое» конструктивность (концепт меж тем для меня наиважнейший – один из) – пусть это будет мыслительным черновиком! :-) ])

Други мои, ежели у кого-то из Вас есть журнал на Блогспоте – не дайте пропасть, помогите, пожалуйста, сориентироваться! (И подскажите, как вас там читать! :-) Я там обнаруживаюсь по адресу: http://gerrrtman.blogspot.com/ .
Tags: blogspot, ЖЖ, ЖЖизнь, блогопись, изготовление опыта, концепты, мыслительные черновики, техническое, трудное, эстетика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments