Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

И ещё немного почти-лытдыбра. Правда, внутреннего.

Оказывается, отношения с ЖЖ - вещь крайне тонкая: стоило мне перестать в него писать (признаюсь, сознательно: сопротивлялась зависимости в ситуации, когда очень многое надо было сделать!) - немедленно начала исчезать связь между ним и мной, начал исчезать соответствующий тип внутренней речи. Я тут же поймала себя на понимании того, что от этого нельзя отказываться - не потому, что интересно про чужую жизнь читать (я тут себя примерно так отчитывала: стыдно, мол, отвлекаться на чужую жизнь, когда при этом запускается своя и, что того хуже, не выполняются обязанности перед людьми - то есть портится ещё и чужая жизнь, на которую я вообще не имею никакого права) - а потому, что у этого типа письма есть свои, кстати вполне незаменимые - воспитывающие, формирующие свойства.

Никакие записи для себя, с одной стороны - и никакое откровенно публичное письмо, с другой - ТАКИМИ формирующими свойствами не обладают. (То есть, конечно же, обладают - но другими, о которых отдельный и разговор). Я бы сказала, что ЖЖ-записи (если, разумеется, не баловаться всякой фигнёй вроде тестов - хотя и фигня может стать поводом для осмысленных разговоров)способны воспитывать точность и насыщенность импровизируемой мысли. (А вслед за этим, очень хочется думать - и души, которая эту мысль порождает!!...)

Записи для себя - хотя вроде бы тоже сплошная импровизация - этого ТАК не воспитывают, хотя бы уже потому, что они - для себя, и в них можно себе позволять и пустоту, и небрежность, и вообще всякое такое, что никого, кроме нас самих, не касается. Не то - публично импровизируемая (не направляемая жёстким заданием, в отличие от "рабочего" письма) мысль: она обязана быть хоть сколько-то общезначимой.

Так что попробую вернуться на выучку к ЖЖ (*скептически усмехается*).

Вот до сих пор не могу перестать испытывать потребность в средствах самоформирования. Должно быть, инерция молодости. И перестать верить в то, что едва ли не всё, что угодно, может быть превращено в такое средство. (Но миф "самоформирования" - это тоже отдельный разговор.) *Ещё раз скептически усмехается - и умолкает*
Tags: ЖЖ, аутопойесис, блогопись, графофилия, техники души, чужое и своё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments