Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

  • Mood:

Тематизация существования

А сейчас вместо нормального ЖЖ-поста будет сплошная цитата: из Михаила Эпштейна, умственные повадки которого мне и вообще чрезвычайно симпатичны, а сегодня мне попался такой текст, которым очень хочется поделиться с аудиторией: очень уж он кстати, очень укладывается и в собственные мои внутренние движения. Есть такая рассылка его – «Дар слова», я уже не помню, где и при каких обстоятельствах она мне попалась, но с середины марта я это читаю; и сегодня прислали

(То‚ что мне особенно симпатично или родственно, буду выделять жирным шрифтом, а некоторые места немного комментировать).

«
[ http://www.emory.edu/INTELNET/dar0.html ]
ДАР СЛОВА
Проективный лексикон русского языка
22 июля 2007
---------------------------------------------------------------------------
РЕТРОСПЕКТИВА-28


Предлог "о": расширение его смысла и контекста

Предлог "о" обычно употребляется с предложным падежом существительных при указании на объект какого-то вербального или ментального действия: "мечта о подвиге, говорить о пустяках, думать о будущем, понятие о чести, забота о близких" и т.д. Но предлог "о" может обозначать интенциональность всех человеческих действий, не только речевых или ментальных, - их смысловую направленность на определенный предмет. Можно не только говорить о чем-то, но и ходить, бегать, летать, жить, существовать, рождаться, умирать о чем-то. Это словоподобие и мыслеподобие каждого действия и позволяет придать ему грамматическое управление с предлогом "о". Предлог "о" тематизирует любое человеческое действие, превращает его в высказывание или размышление о чем-то, обозначает его проблематику, выявляет область его интенций, пред- и расположений, вопрошаний и отвечаний.

Вопрос "о чем ты живешь?" - это совсем не то же, что "как ты живешь?" На него нельзя ответить "хорошо, плохо, происходит то-то или то-то". Вопрос"о чем" предполагает тему, на которую живется жизнь, как если бы она была словом или рассказом. Онегин мог бы сказать к концу пушкинского романа, что он живет о Татьяне. А Пушкин к концу жизни мог бы сказать, что он живет о старости, о ревности, о мести, о бессловности и безденежности, о том, что не пишется и не живется. Одинокая мать живет о своей дочери, а вот этот старик живет о своей собаке. Есть люди, которые живут о деньгах, о славе, о любви, о России. И есть такие, что живут о человечестве, о Боге, о вселенной. [1]

Вопрос "о чем" выявляет словность (и условность) всякой человеческой жизни, действия, поступка. "Я не понимаю, о чем был его поступок. Что он хотел сказать?" Можно понять, почему и для чего поступает человек тем или иным образом, но понять, о чем он так поступает, - значит войти во внутреннюю тему его жизни, услышать разговор, который он ведет с самим собой. Можно понять, отчего или за что умирает человек, но другой вопрос - о чем он умирает? О чем умер Пушкин? О чем выстрелил в себя Маяковский? О чем летал Сент-Экзюпери? О чем сошел с ума Ницше?

Зачем ты едешь в Энск? - Нужно встретиться с двумя-тремя людьми, опросить очевидцев, провести интервью для книги. - Почему ты едешь в Энск? - Да вот, выдалась свободное неделя и издательство даже оплачивает командировку? - Да, я понимаю, благоприятное сочетание задач и обстоятельств. Но о чем будет твоя поездка? - Если честно, моя поездка будет о том, что я исписался и изговорился, что близкие от меня чего-тождут, а мне нечего им сказать, что я устал от самого себя и вместе с тем хочу наконец побыть наедине с собой и понять, нужна ли мне эта книга, эти очевидцы и вообще вся эта т. н. "писательская" жизнь? Или лучше стать странником или устроиться хотя бы на время работником-приживалом в какой-нибудь монастырь? Вот о чем будет эта поездка.

Странный человек, я не могу его понять. О чем он существует? О чем каждый день ходит на работу. О чем поливает цветы и выгуливает собаку? Не может же он просто так существовать ни о чем, он явно не из таких. Во всем этом должно быть какое-то большое "о".

Большинство людей существуют ни о чем. У их существования нет "о", нет темы. [Но вот это, по-моему – не так. Всякий человек – о чём-то, даже если не задумывается и не догадывается, о чём он. – О.Б.] А мне хочется, чтобы у тебя была тема! Чтобы ты как-то мучался, трудился, справлялся с ней. Вот и подумай, о чем ты. Никто не может этого решить за тебя.

О чем я буду сегодня гулять? Моя прогулка будет об одном человеке. Я буду представлять его идущим рядом, я буду показывать ему деревья, камни, цветы, смотреть на все это его глазами, видеть его глазами себя самого и все вокруг... Таким образом, у одной маленькой прогулки может быть большая тема, даже несколько взаимосвязанных тем.

О чем ты живешь? - Я живу о тебе. - А я о тебе. Значит, мы живем друг о друге. Получается смешно и бесконечно, вроде "сказки про белого бычка".

О чем будем готовить обед? - Давай о чем-нибудь веселом. Накрошим всякой зелени и овощей, поджарим картошку. Сковородка будет шипеть, салат будет пестреть, вот и получится о веселом. Но если хочешь, можно о чем-нибудь важном. Тогда приготовим бифштекс.

Пойду в бассейн. Хочу поплавать немного о своем новом проекте. Где и
приходит "эврика", как не в воде!

Хорошо, поедем в Питер? Ноо чем будет наше путешествие? Ведь не о том, как мы этой же дорогой ехали 10 лет назад? Я не хочу мемориальной поездки.

О чем будем справлять твой день рождения? Как-то не хочется о грустном. О времени, о возрасте - ну их. Давай лучше справим его о внуках. Накупим мороженого, конфет. Пусть это будет их праздник, раз уж они произошли от тебя.


Итак, можно употреблять предлог "о" при указании на объект любых человеческих действий, поступков, состояний, поскольку им присуща смысловая обращенность на некоторый внешний им предмет. Всякое человеческое действие словоподобно или мыслеподобно, поскольку оно выражает собой некий акт сознания (или бессознательного), которое всегда - о чем-то. Таким образом, расширение предложной модели управления с предлогом "о" позволяет выявить свойства слова, мысли, интенциональности в любом человеческом действии.

-----------------------------------------------------------------
1. При слове "жить" предложный падеж с "о" иногда равнозначен творительному: "жить чем?" "Онегин живет o Татьянe" = "Онегин живет Татьяной" (но все-таки точнее - "любовью к Татьяне", "мыслями о Татьяне").

Однако с другими словами такая замена уже невозможна.
»

Значит, смело можно вписывать себе в интересы ещё один: тематизация существования :-)

Мне очень понятно и свойственно чувство каждого человеческого действия как высказывания. Я бы не взялась сейчас сформулировать, «зачем» я живу; но вот «о чём» живу – очень хорошо чувствую. И даже думаю, что это – полноценная форма смысла жизни.
Tags: Михаил Эпштейн, смысл жизни, тематизация существования, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments