Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Мечтания библиофага

Из присланного издательством «НЛО» списка их изданий, готовящихся к выходу в начале июля:

Теория моды №4
(лето 2007)

Одежда

В новом номере журнала продолжается изучение темы “Дефиле как искусство перфоманса» - эволюция культуры показа одежды первого столетия существования модных шоу, исследование феномена манекенщицы в соотношении с такими концепциями, как современность, культ потребления, с понятием сверхъестественного и травмы.

Тело
Блок «Части тела в истории моды» посвящен волосам: идеология и эстетика прически эмансипированной дамы, советская мода стрижек и укладок, влияние политики и религии на длину волос, прически и бороды, облик русского священника и.т.д.

Культура
Исследование шопинга как культурного феномена: статьи Ревекки Фрумкиной, Линор Горалик, Броуэна Эдвардса, Ольги Рогинской об искусстве покупать в советское время и сегодня, в России и Великобритании. Уникальные фотографии лондонского шопинга в «Vogue» 30-х годов.

«Ролан Барт и теория моды» в разделе «Книги», статья Яна Левченко о рекламе в СССР, обзор модных тенденций весны-лета 2007 года Любы Поповой, в рубрике «События» - о моде на выставки о моде, нелегкая судьба авоськи в рубрике «Жизнь замечательных вещей» и многое другое.


«Неприкосновенный запас» № 2, 2007 (№52)
Спецномер «Длинные 1970-е: советское общество в 1968 -1982 годы»
52-й- тематический - номер «Неприкосновенного запаса» посвящен 1970-м годам в истории СССР. Речь идет о так называемых «длинных (или «долгих») семидесятых», которые, как считают многие авторы тематического номера, начались еще в 1968 году (с вторжения армий стран Варшавского договора в Чехословакию) и закончились в первой половине восьмидесятых (с началом перестройки).
Номер открывается концептуальным блоком «Длинные 1970-е: динамика “застоя”». Авторы — историк Александр Шубин, социолог Олег Яницкий, ректор АНХ Владимир Мау, экономист Владимир Попов, а также Виталий Найшуль в специальном интервью НЗ – осуществляют рефлексию самого понятия «длинных семидесятых» (и теснейшим образом связанного с ним другого понятия «застой»). Идеологический блок посвящен попыткам «апдейта» марксизма-ленинизма в СССР и иным аспектам «идеологического хронотопа» 1970-х годов (Б. Кагарлицкий, А. Юрчак, Д. Горин). «Проблемы мира и социализма» в брежневские 70-е гг. на Северном Кавказе анализирует Сергей Маркедонов, очерк «период нормализации» в Чехословакии дает Александр Бобраков-Тимошкин.
Аналитические воспоминания о 1970-х представляют авторы «Очерков нравов» - лингвист Ревекка Фрумкина, арестант образца 1977-й года, социолог Александр Тарасов, независимый политпсихиатр Александр Мордовин, экс-студент физтеха МГУ Лев Усыскин. Колумнисты НЗ – Евгений Сабуров, Алексей Левинсон, Александр Кустарев – выдвигают собственные интерпретации 1970-х.
А в разделе Case Study опубликованы очерки по истории «войны за мир» и политики разрядки Томаса Николса и исследование о деятельности так называемых «советских заграничных банков» экономиста Николая Кротова.


Это надо будет раздобыть обязательно.
Tags: библиофагия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments