Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О диалогичности восприятия

(Сам разговор вот тут - по поводу‚ вероятно‚ вот этого.) А разговор был о потребности стихов в интерпретации.

duns37: «… о ненужности комментировать стихи.
Это что понимать под этим.
Насколько я понимаю - отклик - один из кормов для стиха, м.б. часть его дыхания. Но … делать это надобно адекватным объекту инструментом. Впрочем, этот принцип универсален. Например, в Пиркей авот много говорится о ценности учебы и о взаимоотношении учитель-ученик. Пара ли это? Хеврута ли? Если стих - способ познания мира и инструмент этого познания, то нуждается ли он в хевруте: ухе слышащем, сердце отзывающемся. Нуждается ли учитель в ученике?
Когда г-дь творил человека, он сказал: негоже человеку быть одному. Создадим ему помощника кенегдО, т.е. напротив его. Т.е. лицом к лицу. Но не зеркало!
По поводу инструмента - воспитывай ученика по его пути, т.е. адекватно ему.
»

И думаю я в ответ, что, конечно, всякое культурное действие (а писание стихов - как раз таково) - это действие диалогичное, явно или неявно предполагающее некоторое взаимодействие с собратьями по культурной среде. В конце концов, «запуская» текст в себя и позволяя ему что-то такое там с нами проделывать по своему усмотрению - мы ТОЖЕ вступаем с ним в диалог и взаимодействие: сам наш отказ от "интерпретационного насилия" над текстом есть уже ОТВЕТ ему - диалогическое действие. В результате переживания этого действия текста на нас мы сами станем ответом ему, сами станем его интерпретацией – тем, что хоть немного да изменимся, станем «на десять минут старше». Интерпретация ведь не только в словах возможна.

Я на это обращаю внимание тем более, что очень склонна к «гипервербализации» реальности.
И если уж что-то велит моему слову отступить перед ним и вслушаться – как не повиноваться?
Tags: мысли в ответ, разговоры на расстоянии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments