Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Yettergjart осваивает современную литературу

Попавши в магазин «Москва» на Тверской, обзавелась следующим:

(1) Марта Кетро marta_ketro. Улыбайся всегда, любовь моя: роман, повесть. – М.: АСТ, АСТ МОСКВА, ХРАНИТЕЛЬ, 2007.
(2) А. Ривелоте hrivelote. Река Найкеле. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. – (Письма моих друзей).
(3) Русские инородные сказки-5: [антология] / [Сост. М. Фрай]. – Спб.: Амфора, ТИД Амфора, 2007. – (Фрам). ((А там‚ в свою очередь‚- френды: Линор Горалик snorapp‚ Ася Датнова asia_datnova, Анна Ривелотэ hrivelote, Феликс Максимов felix___, он же betty_martin; Лея Любомирская test_na_trzvst).

Всем этим приобретениям, точнее интересу к ним (довольно неожиданному и нетипичному, надо сказать, в свете моих прежних – да и ныне, в общем-то, действующих – читательских привычек) я обязана ЖЖ, ощутимо раздвинувшему мои читательские горизонты. (Один хороший человек тут уже глаза вытаращил: «Ты читаешь женскую литературу?!» [(1)…это разве женская литература??… (2) Надо было подкрутить в ответ несуществующие усы!!] Я таки долго смеялась, а потом хотела было сказать, что женской и мужской литературы не бывает, да вовремя сообразила, что это не совсем так, - примерно так же, как существуют «мужские» и «женские» жесты, привычки и т.п. = Отдельный вопрос, что это деление не субстанциально, и пережитое и написанное одним человеком – независимо от пола-гендера и прочих условностей – всегда может быть прочитано и пережито другим. Была бы готовность воспринимать :-)).

Словом, мне стало остро интересно (я даже не уверена, что по сугубо литературным причинам – скорее шире: и по человеческим, и по, так сказать, культурологическим – по интересу к текущему культурному состоянию), что пишут мои современники, которых, в свою очередь, читают другие мои современники – уже как-то знакомые мне и явно симпатичные мне и уважаемые мною в облике ЖЖ-френдов. = В общем, интерес у меня немного с «исследовательским» подтекстом, но есть подтекст и стимул и «человеческий» – когда-то, в детстве-отрочестве, бывший основным при всяких чтениях: пережить те состояния и ситуации, которые описаны в книгах и которые, скорее всего, мне «во плоти» пережить не будет дано. Прожить их изнутри.

Я, кроме того, думаю, что, пока интерес свеж и остр, надо ему следовать (даже когда это не очень вписывается, к собственному изумлению «носителя» интереса, в его обычную читательскую программу): в конце концов уже потому, что самим своим наличием такой интерес свидетельствует о нехватке чего-то в нашем умственном организме (по отношению к художественным текстам вообще я это уже обозвала как-то «авитаминозом». Нехваткой образности, метафоричности, плодотворной непрямоты речи). Дадим же ему недостающее!
Tags: библиофагия, текущие чтения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments