Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Ещё о френдпрактике

…переходящей, пожалуй что, уже и во френдполитику. Это, собственно, рассуждение – как водится, в первую очередь для того, чтобы самой себе прояснить – почему я никогда не буду отключать комментарии. Это я тут взяла да и решила так. Более того, застала себя за мыслью, что я, кажется, и банить никого не буду. (Дважды в жизни банила – за нарочито-неумный и грубо-провоцирующий антисемитизм. Тогда сказала себе, что «из гигиенических соображений». Теперь думаю, что, может быть, и тогда не стоило? Надо уметь держать удар).

Именно: надо уметь держать удар. Мне их нечасто наносят, я вроде бы – по сознательным-то установкам – существо не конфликтное, на конфликтопорождающие темы публично не пишу, только внутри себя думаю – но случается, случается.

А пришла мне эта мысль после одного ЖЖ-разговора, принявшего неожиданно-неприятный для меня оборот, в котором собеседник мой – вполне возможно, что какие-то основания дала ему к этому и я – вместо того, чтобы высказываться по существу дела, стал оценивать, и довольно невысоко, мою – неизвестную ему -личность. С этим собеседником так получилось у меня дважды, и я, честно говоря, до сих пор не могу понять, в чём дело, тем более, что это – умный, образованный, интеллигентный человек, намного старше меня. Но впервые после незабвенных антисемитов у меня появилась мысль забанить собеседника: всего лишь потому, что он мне в одном комменте сказал две лично-неприятные вещи подряд. И я этого не сделала, поскольку почувствовала, что это малодушие, если не сказать более резко: слабость и трусость. Всё-таки ЖЖ по замыслу – публичное пространство, этим и ценно, этим и интересно. И было бы совсем мелко допускать в него только тех, кто соглашается да по головке гладит, и ДАЖЕ только тех, кто общается не так, как это ему органично и свойственно (вполне то есть возможно, что тот человек-то ничего плохого и не хотел! – ну, стилистика у него такая), а так, как это мне удобно. НАДО уметь и стараться понимать людей, ладить с ними и не давать несогласию принимать форму конфликта – насколько возможно. Вот не надо было дать человеку перевести разговор на личности. Вот не надо было переходить, куда переводили. В конфликте всегда – ВСЕГДА – виноваты обе стороны, даже та, которой хочется (и даже вроде бы основания находятся) воспринимать себя как жертву: а не становись в такую позицию.

Я знаю, что это – точка зрения довольно уязвимая: ибо, позволяя людям говорить нам гадости (слово «хамить» готово было сорваться с моего языка. Да, и хамить) – (и используя их тем самым как тренажёр для нашей терпимости, смирения и понимания человеческого разнообразия, так что наше ангельство тут тоже преувеличивать не надо), мы тем самым развращаем их. Но дело-то в том, что надо уметь строить общение так, чтобы НЕ позволять, НЕ развращать, уметь защищаться – и вместе с тем не захлопывать трусливо двери у человека перед носом. Ибо, как цитировала я уж забыла кого (Тагора?) моя мудрейшая собеседница duns37, «если вы закрываете дверь перед заблуждениями – как же сможет войти истина?». Тем более, что мы никогда не знаем, откуда и в каком облике она придёт.
Tags: ЖЖизнь, межчеловеческое, трудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →