Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Почти техническое – и рефлексии

Интернет наш – в лице местного провайдера – два дня подряд периодически валится в глубокий обморок, а по модему не дозвонишься – хронически занято. Это и устроило мне нетипичное двухдневное воздержание от ЖЖ, а с ним и рефлексию над этим предметом.

Я подумала о том, что, может быть, действительно стоит некоторое время пожить без ЖЖ, чтобы изъять себя из диктуемых им инерций. Ради упражнения в свободе хотя бы. (А то я уж ловила себя на мысли об «интоксикации» чужой жизнью, глотаемой в ЖЖ в безразмерных количествах, и о бесконечной погоне за самой собой [а с тем вместе, увы, неминуемо – и за чужим вниманием, и ещё неизвестно, увы, увы, за чем больше], которой оборачивается каждодневное публичное самозаписывание [НЕпубличное – дело всё-таки другое, там – чистая черновая выработка себя и первичная обработка материала; по крайней мере, ЭТИ инерции уже не раз доказали мне свою полезность – так что их мы точно оставим.] Посмотрим, как это получится. Жёстких заданий давать себе в этом смысле не буду (вот «хоть одна мысль в день» в своё время было жёстким заданием!), скорее послежу за тем, как оно само будет складываться.

Во всяком случае, обдумывала сегодня одну мысль о несомненной полезности ЖЖ и вот в каком отношении: за почти полтора года своего существования он успел воспитать у меня чувство того, что и чужие осуждения не страшны […ну да, а без ЖЖ за 40 с лишним лет догадаться было, конечно, нельзя], и чужие одобрения ничего не добавляют к степени моей оправданности в мире, ибо и те, и другие скорее отражают авторов соответствующих высказываний – их ожидания, ценности, темперамент, коммуникативный стиль – чем качества Вашего покорного yettergjart’а (хотя, конечно, неизменно что-то отражают и в этих последних). В общем, выращиванию свободы он точно способствует – если, конечно, к нему должным образом относиться.
Tags: ЖЖ, выращивание свободы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments