Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Из навязчивого

Виноватый = больной (и сам себе это устроил): нарушение целостности и гомеостазиса с собой и с миром; всё его существо поражено.

Подобно болезни, затрагивающей весь организм целиком, вина поражает всё наше существо: мы все целиком начинаем существовать в модусе виноватости.

Оказавшись виноватой, не думаю даже, а чувствую: что ж это люди не шарахаются от меня, как от зачумлённой? Вина, слава Богу, не заразна, но противно-то хоть должно быть?

Есть люди, менее и более предрасположенные быть виноватыми – я из вторых. Отличительные признаки этих последних: они менее осторожны и менее внимательны.

И: должна быть культура работы с виной. Раз уж такое несчастье случилось, надо уметь сделать – в той мере, в какой речь идёт о собственной душе виноватого – по меньшей мере две вещи:

= извлечь из вины конструктивные смыслы и -

= не пускать вину в себя далее определённой глубины: воспрепятствовать её разрушительному действию на нас – памятуя, что мы ответственны за себя как за целое, за состояние этого целого, а вина – как ни будь она глобальна – всего лишь один из наших частных случаев, всего лишь одна из наших возможностей. Она и так поражает всё наше существо: нельзя помогать ей в этом. Надо этому противостоять. (Модифицируя – неизбежно – всё остальное в нас, она не должна его вытеснять и подменять собой).

Ни с какой бедой нельзя сотрудничать, помогая ей нас разрушать, а вина – это тоже беда.

Виной надо не только переболеть – от неё надо уметь лечиться.

Есть такая вещь, как этическое здоровье. Вот его надо уметь в себе поддерживать.

Нет, есть ещё третье:
= от вины необходимо чувствовать боль. От этой боли надо не только защищаться, но и НЕ защищаться. Чтобы эта боль и память о ней не давали нам утратить чувство того, что вина – зло, что нельзя совершать действия, в результате которых мы оказываемся виноватыми.

Иногда (часто) мне кажется, будто мы (ну, ладно, ладно – я) посланы в мир, чтобы оберегать всех и каждого, с кем жизнь сводит (задача немного нечеловеческая, но, согласитесь, в состав человеческой сущности входит нечто нечеловеческое)

- особенно это касается того, кто оказался со мной тесно связан. Моя задача – быть стражем – насколько возможно – их безопасности без посягательств (что самое сложное) на их свободу. = Говорю же, в этом есть нечто нечеловеческое.

(Есть люди-«будоражители» [по отношению к другим]. Я – «оберегатель». Не потому, что я такая добрая [была бы добрая – легче было бы], а потому, что это для меня – ценность, и потому ещё, что, при всех трудностях этой позиции, я чувствую её органичной для себя.)

(Я не готова ответить на вопрос «зачем»; мне даже не кажется нужным в данном случае отвечать на такие глобальные вопросы и даже ставить их. В данном случае достаточно того, что я так чувствую: это моя форма, которую я естественно принимаю - так кисть руки складывается по определённым линиям).

Кстати, это «оберегатель» означает исключительно тип межчеловеческих отношений и не означает ни одного из консерватизмов: ни политического, ни, допустим, эстетического.

***Вводим новый тэг: экология себя. Ввожу я его на нехарактерном для себя английском языке, потому что, во-первых, мне с самого начала так подумалось, а во-вторых, показалось, будто так точнее звучит. «Экология себя» - это совокупность принципов сознательного устройства себя, распределения внутренних равновесий и движений (в отличие от описываемой под другим тэгом oecologia interior, который о том, как оно САМО распределяется, следуя своим внутренним тяготениям) – предшествующая даже этике – как её возможность: это своего рода управляемая душевная физика. (Для занятия этически значимых позиций всё-таки должно быть подготовлено душевное пространство).
Tags: ecology of the self, межчеловеческое, навязчивое, ситуативная антропология, техники души, утешалки, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments