Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Не трястись над каждым днём –

вот уж этого – навалом, как сказала Юнна Мориц о, как водится, утраченной молодости. = Вчера прочитала я у falcao о том, что жить лучше всего сегодняшним днём (пост подзамочный, поэтому не ссылаюсь, но процитировать рискну, потому что в цитате ничего такого личного нет, а сказанное представляется важным: «…Где-то кто-то сказал: надо идти по дороге и замечать всё интересное, что попадается по пути. Мне кажется, этого вполне достаточно, а жить лучше сегодняшним днём.

Полезных глобальных целей ни для себя, ни для человечества я просто не вижу. Более того, я часто наблюдаю, что люди ставят себе цели, пытаются добиваться их, но это выглядит ненужной и вредной "ломкой действительности".

Живя сегодняшним днём, мы лучше всего ловим "ветер действительности". Больше нам ничего не дано. Всё остальное - это почти наверняка заблуждения. Потому что мы просто не знаем, куда ветер будет дуть завтра.

Максимум, на что мы можем претендовать - это на понимание того, чего Реальность от нас хочет на сегодня.
»).

Думала, думала я (у которой отношения с вопросом «как надо жить» и возможными ответами на него едва ли не всегда были внимательно-напряжёнными – никогда не ровными и не спокойными), да и подумала в ответ, что мне бы хотелось жить – не в настоящем, не в прошлом (к чему отродясь была расположена; уже из дошкольных лет помню тоску по прошлому, даже по такому, которое ещё пока настоящее, но вот-вот станет прошлым), не в будущем, которое в основном склонна населять всякими ужасами (спешу сказать, что пока ни один не оправдался, так что все эти ожидания – суверенная душевная реальность и не более того) – но в полноте времён. Жить во всём сразу: в огромном, прозрачном со всех сторон, просвечивающем настоящем, в котором находится место никуда не исчезнувшему прошлому (отдельный вопрос – но действительно отдельный – что от прошлого надо бы уметь ещё и освобождаться), которое открыто всем возможным будущим. Я его представляю себе как цветной прозрачный шар. Иногда (не так уж редко! сейчас куда чаще, чем в начале жизни) у меня так получается, и моменты, в которые это получается, безусловно должны быть отнесены к состояниям счастья.

С другой стороны, в разговоре с iren1 зашла у нас речь о трудном умении ценить то, что есть. На эту тему могу сказать: некоторое время назад я с изумлением обнаружила, что - после того, как жизнь ли, Верховный ли её Организатор стукнул(а) меня парочку раз - я стала страшно цепляться за то, что есть, с некоторым даже внутренним надрывом его ценить - и немедленно квалифицировала это внутри себя как признак старости и убывания души: трястись над каждой крошкой жизни! То есть, радости по поводу каждой из таких "крошек" это не отменяет - напротив того, предполагает её. Но не проходит задняя мысль, что всякая такая «жизнь настоящим» - от некоторой бедности.

Даже стыдно бывает (перед собой; никому не показываю! ;-)) за свою эйфорию по поводу всякой быстротекущей ерунды. Насколько в молодости жизнь мучила меня и не давалась мне в руки (ой, мучила! ой, не давалась!!) - настолько теперь я спешу - жадно до почти-безразборности - нарадоваться любой фигне (не переставая при этом думать, что «не надышишься» известно ведь, перед ЧЕМ :-))

Я это обозвала даже простейшими истоками консерватизма и конформизма: слишком памятуя то, как неудобна и неприятна была мне жизнь и я сама себе в молодости (я и радостей-то в себя, кстати, не допускала – не доверяла я им!), я готова слишком уже быть благодарной всему, что теперь оказывается для меня источником радости, душевной ясности (вещь, дефицитнейшая в молодости), душевного (да хоть бы и только телесного!) комфорта; слишком уже готова всё это сохранять, оберегать, «трястись» над этим. В этом мнится мне что-то раболепное, что-то – в раздувании этих радостей – мелкое, что-то от зависимости от источников / поводов этой радости.
Tags: биографическое, история чувств, мысли в ответ, разговоры на расстоянии, френдлента, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments