Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Короткий комментарий к существованию

А короткий потому, что скоро уже вставать, а некоторые ещё и не ложились. = Так вот: чужие пространства, в отличие от упомянутых В.В.Р. других людей, всё-таки прибавляют душу, а не убавляют – но по-настоящему её прибавленность начинаешь чувствовать, и то постепенно – когда вернёшься в своё пространство: в это непременное и естественное условие самой себя.

В Москве мне дышится свободнее всего – и крупнее всего. Прямо физически, по обыкновению. Я и сама этому удивляюсь, потому что освобождать, по идее, должны бы как раз пространства чужие и неожиданные, а не эти вот, под завязку набитые собственным опытом и из каждого угла голосящие «И я тоже Собакевич». Но реальность, как водится, не намерена согласовываться с нашими идеями и ведёт себя по-своему.

Кстати: в состав самой идеи Москвы для меня неизменно, уже много лет, входит тот предрассудок (а что же, как не предрассудок, если оно опережает всякое суждение, навязываясь к нему в условия?), что для полноты и объёмности переживания – и её, и самой себя, и реальности вообще – отсюда непременно надо уехать (на время. на время; «насовсем» - это другая история, и мы сейчас не об этом). Видишь Москву – и сразу думаешь: уехать, уехать, уехать… Реальные поездки обыкновенно оказываются и беднее, и труднее домыслов о них. Во всяком случае, они как таковые, сами по себе всего лишь дают нам материал, сырьё для будущих событий – которыми станут после известного внутреннего вызревания, внутренней обработки. А здешняя, так называемая повседневная жизнь – событие сама по себе.
Tags: московское, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments