Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О разновидностях гордыни

Прочитала (как всегда, не спится – самое время френдленту читать) у одной своей умнейшей френдины (пост подзамочный, поэтому ссылок не даю) слова о том, что нет у неё в жизни такого человека, которому можно было бы позвонить и сказать: «Знаешь, чего-то мне мега-хреново…» - и что, может быть, это даже и хорошо…

И вот оглянулась я вокруг и с изумлением увидела: а у меня ведь тоже – о, совсем не обделённой ни друзьями, ни собеседниками, ни близкими людьми! - такого человека нет (при том, что я хорошо знаю, кто мог бы им быть). Но это - единственно потому, что я никогда - никогда - НИКОГДА такого не делаю.

И совсем, к сожалению, не потому, что-де я такая добрая и никого не хочу обременять своими трудностями (как раз бы наоборот: добрый человек давал бы другим возможность быть хорошими и добрыми: давал бы возможность выслушать его, помочь ему...). Но исключительно потому, что чувствую, будто это делает меня уязвимой. Расшатывает меня внутренне.

То есть, я могу бесконечно анализировать внутри себя то, что меня пугает или приводит в отчаяние, я могу об этом даже в ЖЖ написать, потому что в этом есть в конце концов что-то безлично-литературное («общечеловеческое»), но я НИКОГДА (скорее всего, в этом таки есть нечто ущербное) не буду жаловаться и искать личного и личностного сочувствия. Я уж лучше (гордость, если не гордыня) выдам собеседнику формулы и формулировки, которых навыводила, анализируючи собственную беду. Вот это - да, это я с удовольствием.

И при этом, заметим, я сама из таких, которым можно позвонить в любое время дня и ночи и сказать вот это самое, и я буду выслушивать часами, и даже спасать побегу. Я культивировала себе этот статус и соответствующую душевную пластику (цимес ведь в том, чтобы искренне выслушивать и с готовностью помогать! Иначе продукт-то фальшивый, а мы от себя этого, конечно же, не примем – мы гордые). И опять-таки не потому, что я такая добрая, а потому, что хочется (ладно – в глазах других! что думают другие – всё равно никогда не известно и вообще – факт их внутренней жизни, - в собственных глазах) – быть «хорошим человеком». Исходя из ценности самого типа действия.

Я это к чему? К тому, что жаловаться другим, не бояться быть уязвимыми перед ними – разновидность щедрости. НАДО давать другим возможность быть добрыми, терпеливыми, понимающими, прощающими, сочувствующими. Им это надо ничуть не меньше (может быть. иной раз и больше!), чем быть понятыми. НЕ делать этого – дремучий эгоцентризм и гордыня. Разновидность экзистенциальной слепоты. О Господи.
Tags: межчеловеческое, мысли в ответ, френдлента, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →