Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О хаосе и свободе

Может быть, ВСЁ, что мы делаем – это формы выработки свободы. Побеждая хаос и неоформленность пусть даже на самом маленьком участке бытия, мы делаемся сильнее хаоса – а значит, свободнее.

Конечно, свободу надо постоянно добывать – усилием*. Понятно, что она – величина динамическая, существует только в движении – как своё осуществление. И всё-таки мне кажется, что каждая из добытых нами крупинок свободы, будучи раз добытой, не пропадает: сохраняется в нашей «структурной» памяти, направляет наши последующие движения. С каждой такой добытой крупинкой мы становимся немного больше самих себя прежних.

http://lj.rossia.org/users/argjath/6017.html

А чего это у меня среди тэгов числится «работа убывания», а «работы роста» нет? Надо добавить. Кстати, «работа убывания», о необходимости которой я думала в прошлом году (когда этот тэг и завёлся) – старения, постепенного прощания с жизнью во второй её половине – совсем не отменяет ни возможности «работы роста», ни даже её необходимости. Теперь я думаю (хм, неужели только теперь??),
что человек может расти всегда – до самого конца. Или того, что мы таковым считаем.

________________
* Одна из любимых моих строчек у Б.Л.П., прочитанных и врезавшихся глубоко ещё тогда, когда мне очень далеко было до сколько-нибудь осознанных внутренних религиозных усилий:

«…Смерть можно будет побороть
Усильем воскресенья».
Tags: anthropologia personalis, argjath, антропоургия, выращивание свободы, доминанты, работа роста, сопровождающие цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments