Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Об основах этики

По моему чувству, основы этики – как и основы ВСЕГО – не могут быть рациональны, то есть рационально сформулированы. Пусть опять же знающие товарищи меня поправят, тем более что в данном случае речь идёт только о формулировке собственных интуиций – но вот чувство у меня такое, что рациональное / поддающееся рациональной формулировке и тем более рациональному контролю / формированию занимает и в человеке, и в мире ограниченное – и, весьма вероятно, даже не такое уж большое место.

Чувство, лежащее для меня в основах этики, я бы назвала чувством того, что ВСЕ люди - буквально все - имеют отношение друг к другу и связаны друг с другом. Совсем коротко: чувство связи; чувство себя как узла в некой большой – и очень чувствительной – ткани. Иногда у меня бывает чувство (у сумасшедших, воображаю себе, оно могло бы развиться до полноценного бреда! :-)), будто всякое моё действие способно отразиться на «качестве» мира – мира вообще, в целом, - на его состоянии. Не потому, что я будто бы представляю собой что-то важное – о, совсем нет! – но потому, что каждый из нас соединён с миром существенными связями. Я не взялась бы это обосновывать. Мне это даётся как некоторая внутренняя очевидность – с высокой вероятностью, правда, имеющая культурно-обусловленное происхождение. Но поскольку сама этика – вещь культурно «инкорпорированная» и вне культуры как системы условностей и опосредований, по всей вероятности, не существует (она – один из способов в ней ориентироваться) – такое происхождение интуиции вряд ли обесценивает её.

А вот и ещё мысль, которая подумалась, пока я это писала: культура – только средство, чтобы прийти к вещам над-культурным (скажем - к трансцендентным основам мира, чтобы не забалтывать моим не слишком-то верующим языком имя Божие).
Tags: латентная религиозность, межчеловеческое, метафизические интуиции, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments