Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О непонимании

Надо ещё процитировать замечательного homo_nudus’а – и всё, и пошла работать, хватит болтаться:

«Вот бы существовала школа непонимания. В ней бы год за годом можно было бы учиться не понимать разные вещи и не вещи (или разучиваться их понимать). А на выпускных экзаменах пятёрку получали бы те, кто обоснованно не ответил бы ни на один вопрос.

То, что мы называем человеческим взаимопониманием, кажется, может начаться только с воспитанного в такой школе взаимонепонимания. Когда взаимоотношения снисходительных психоаналитиков сменятся взаимоотношениями застывших перед непостижимостью друг друга.
»

И ещё, оттуда же, его же, из комментов:

«…сочувствие предполагает в другом именно эту непостижимость. Если "понимание" полагает другому границы, то сочувствие их размыкает, уходит в глубину другого. »

Мне очень нравится эта мысль о плодотворности не-понимания: не-держания под рукой заготовленных измерительных приборов для человека; постоянной готовности изумиться чужой инаковости. Идея де-автоматизации восприятия – всегда склонного нарабатывать себе защитные автоматизмы.

Я тут как-то, в процессе очередного внутреннего спора с самой собой, подумала, что «человек всегда может стать другим». Человек – не состояние, не факт, а процесс. Он и сам никогда не может знать, каким он станет в следующий момент.
Tags: межчеловеческое, ситуативная антропология, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments