Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Апдейт

вот к этому.

А ещё человека можно (и должно :-)) зафрендить за одну только интонацию. Уверяю вас, она отлично слышится на письме, это подтверждено многолетним опытом. То есть даже неважно бывает иной раз, о чём человек пишет, - он запросто может писать о каких-то совсем дремучих для меня вещах типа политики или игры в футбол, которых почти нет или вовсе нет на моей персональной карте мира, - но он может делать это так, находя такие слова, испытывая такие чувства, что кажется важным пережить это вместе с ним. В конце концов, Существенное (я это представляю как нервные волокна, проходящие внутри вещей – каждой вещи – и уходящие, уводящие куда-то вглубь) можно почувствовать через что угодно.

***
…А иных и зафрендить не решаешься. Во всяком случае, решаешься очень не сразу. Именно что из уважения к нему / к ней, из чувства принципиальной и непреодолимой несоизмеримости масштабов (чего? чего угодно: интеллекта, художественного чутья, экзистенциальной восприимчивости, объёма и / или* качества опыта… да мало ли чего). Думаешь: зачем я ТАКОМУ человеку даже в качестве источника внимания (ладно бы неведомого ему, а то вот обозначенного в списке зафрендивших: и я, мол, здесь!… да кто ты такая??). Серьёзно: иногда кажется (но моё разнузданное воображение что угодно нарисует, только позволь), что сама мелкость такого источника внимания, как я, сама его невнятность и приблизительность [я не прибедняюсь, я так – слава Богу, не всегда!! - чувствую, а чувствовать можно что угодно, главное – не всякое чувство превращать в позицию :-)] – способна быть для человека оскорбительной. Есть, то есть, люди (мне они встречаются достаточно часто, но это как раз понятно – как глядишь, так и видишь), перед которыми стыдно – и, кажется, непоправимо стыдно – за само своё существование.
_______________________
* Один мой давний-давний будапештский собеседник признавался мне как-то в своей нелюбви к манере писать «и /или» (в венгерском исполнении «és /vagy»). И кто бы мог подумать: с тех пор прошло уже несколько жизней (я вообще-то всерьёз думаю, что с тех пор я и пересоздана была несколько раз [Юношеская полумолитва, почти случайно внутри меня сказавшаяся однажды: «Пересоздай меня, Господи!» А ведь услышал.]), но всякий раз, когда рука моя выводит это самое «и / или» (мне как раз почему-то нравится так писать) – я вспоминаю этого человека.
Tags: ЖЖизнь, межчеловеческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments