Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О первопроектах

А вот френдина prozelit у себя в журнале возьми да и спроси своих читателей, кем они хотели быть в детстве – и что и в какой степени из этого вышло. Ну вы ж понимаете, как это мне-то интересно! – ну расскажите же, кому не жалко! :-)

Вот вам за это список и моих первопроектов:

= В дошкольном детстве хотела быть волшебником. Вследствие глубины и сугубой интимности этого желания скрывала его и, когда приставали с вопросами, «кем ты хочешь быть», отвечала, что хочу быть лесником и жить в лесу. (Чувствую, что в непременном добавлении про «жить в лесу» было и скрытое послание «отстаньте». Не уверена, что оно прочитывалось! :-))

= Тогда же было (не сильное и не долгое) желание быть художником. Точнее говоря, очень нравился сам процесс рисования, физический контакт руки, вооружённой красящим предметом, с бумагой. Завораживало. Но как жизненный проект («буду!») это почти не оформлялось внутренне. Не то что волшебничество: тут как раз были мечты очень подробные – как я буду превращать разные вещи друг в друга, превращаться в разных людей и предметы, путешествовать во времени, мгновенно перемещаться в пространстве, создавать несуществующие страны (одну таки придумала – потом она разрослась до целого континента – и жила с ней, в ней всё детство – аж до старших классов школы!)

= С 9 до 13-ти лет упорно, сознательно и программно хотела быть писателем. Чётко помню день, почти час, даже место, когда и где это было осознано и принято как программа: это было 9 марта 1975 года во дворе нашего дома, в четвёртом часу дня. Писала каждый божий день (!) до 18-ти. (Всё, что писала [да и пишу] потом каждый же божий день, уже не было ни литературой, ни её программой). Опять же желание было глубоко интимным и тайным, и, чтобы спрашивающие взрослые отвязались, на вопросы, "кем ты хочешь быть", отвечала, что журналистом. (К слову сказать, так и получилось).

= С 13-ти (почти с 14-ти) лет хотела быть философом. Тоже точно помню, как, когда и где. Поехали мы с матушкой в июле 1979 года, за почти-месяц до моих 14-ти лет, в дом отдыха под Новороссийск, в Широкую Балку. В номере предыдущий обитатель оставил книгу «Диалектический и исторический материализм». Я набросилась, жадно прочитала и немедленно, причём с первых страниц, поняла, что «вот чем надо заниматься!» (Сразу скажу, что материалиста из меня не вышло. Ни диалектического, ни тем паче исторического. Но с тех пор прочитывалось уже всё, где попадалось слово «философия» - пока я не научилась как-то фильтровать материал :-)) «Верхнюю» границу желания определить сложно, ибо, кажется, оно никуда не делось и теперь [А может быть, детство ещё не кончилось? Я вообще не исключаю…]. Правда, на философском факультете Будапештского университета я всё-таки поучилась, и это было очень хорошо и правильно. На философский Московского университета - когда пыталась перевестись (1986, время было ещё вполне себе идеологичное) - не перевели. Официальной карьеры философа не вышло.

= После школы (1982), понявши, что о философском факультете МГУ мне с моими диссидентскими ухватками и думать нечего (тогда требовалась комсомольская рекомендация, а я об этом узнала, по обыкновению, в последнюю минуту), присматривалась к проекту стать психологом. Вступительная математика на тамошних экзаменах заставила меня пересмотреть планы, но то была отдельная история, заведшая меня весьма далеко.

А остальное уже за пределами детства. За этими пределами успела я побывать архивным работником в музее, экспертом-почерковедом в Центре судебных экспертиз – и, наконец, журналюгой, коей намерена и остаться.
Tags: биографическое, другие жизни, несбывшееся, прожекты, работа и я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments