Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О любви

Обсуждались вчера в комментах уhomo_nudus’а любовь и (взаимо)зависимость. Вот я сейчас собственным тамошним комментам придам некоторую законченную форму, потому что кажется важным.

Мне в связи с этим подумалось об истоках чувства значительного, которое (ну, по крайней мере, по моим «внутренним» наблюдениям) неизменно сопровождает любовь, по которому, собственно, мы её и узнаём, - отличая от влюблённости, увлечения, страсти и прочих замечательных вещей с их несомненными предназначениями. (Меня как-то давным-давно спросил человек, имевший странное несчастье быть влюблённым в меня, когда мы с ним как раз это и обсуждали: а что-де такое любовь, по моему мнению? А я возьми да и ответь: любовь – это когда тебе всё, связанное с человеком, кажется значительным.) Так вот: не потому ли оно, что в облике любви мы знаем / чувствуем некую всеобъемлющую, всесвязующую и всепорождающую силу? Не потому ли, кстати, полюбив, мы вдруг с изумлением (именно так: вдруг и с изумлением) начинаем чувствовать и собственную жизнь очень значительной, и даже не возникают вопросы о смысле её? А потому и не возникают, что мы в любви непосредственно сотрудничаем, со-работничаем с этим смыслом, участвуем в его образовании и осуществлении.

Что до отсутствия взаимозависимости в любви при сохранении взаимопривязанности – это, должно быть, такая утопическая идея, чтобы мы в нашей неизбежно страстной реальности хоть как-то на неё ориентировались и умели, по крайней мере старались, давать свободу нашему Другому.

Два самых больших дара, которые мы можем дать нашему Другому: самих себя – и свободу. Причём лучше всего – одновременно.
Tags: любовь, мысли в ответ, френдлента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments