Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О мелочах и возрасте

Пишет замечательный френд zenzinich:

«Внимание к мелочам – есть в этом что-то возрастное. Мелочи интересны, когда ты уже освоил общий и средний план. Приближение, зумм – и объект становится больше. Крупнячки для старичков. Увеличительное стекло дрожит в руке.
Рассмотрим подробнее, да, подробнее.

Юные и азартные захватывают мир сразу, не тратя сил на то, чтобы овладеть деталями; красноречивые частности, сдержанные нюансы – это всё потом, потом. Времени – с избытком, пространство безразмерно. Стыдно примечать мелочи, не закончив борьбу с глобальным.
»

А вот я как раз начало жизни помню как время отчётливой крупности деталей, даже самоценности их: чем ближе к раннему детству, тем крупнее и самоценнее. Теперь – напротив: всё происходящее воспринимается больше обобщениями, очень тяготея к схематизму (за исключением остро-интересного), мелочи чаще проскальзывают мимо (в детстве - очень хорошо, чувственно помню - какую-нибудь фигню можно было бесконечно разглядывать единственно из-за её физической фактуры. [Коробка с пуговицами! – воплощённая неисчерпаемость. Кстати: до сих пор жива.] Мне даже жаль иногда этого восприятия). И ОХ как красноречивы были частности в юности! Как в жар бросало от них! Как хотелось ими овладеть! - А сейчас - легче, прохладнее... И овладевать мелочами уже не хочется: их с лёгкостью от себя отпускаешь – идите, милые. Великодушнее становишься.

Мне как раз всегда казалось, что время обобщений - старость (цитатка из юной меня: «Старость начинается прямо от молодости, как небо – прямо от земли» [вторая часть формулы – из неизбежной Марины Ивановны Цв.]): потому что поднимаемся над страстями земли, видим дальше.
Tags: возраст, мысли в ответ, френдлента, цитаты из себя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments