Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Семь пунктов о безмятежности

- слово от ledy_jenny:

1. Безмятежность – состояние, в начале жизни мне почти не свойственное: разве что очень изредка. Я существо тревожное и долгое биографическое время искренне считала тревогу ценностью.

2. До этого состояния мне приходится дорастать (точнее – доращивать себя известными усилиями) до сих пор.

3. Несомненно, её можно считать разновидностью счастья. (Разница их в том, что счастье – состояние, кажется, более интенсивное и динамичное. Безмятежность всё-таки - статика).

4. И ещё она чувствуется мне синонимом открытости миру – безусловной и огромной, без видимых границ, как ясное небо, которое – зрительный образ безмятежности.

5. Мне видятся два условия безмятежности (если только она не результат некоторой внутренней слепоты; этот случай мы не рассматриваем – не про нас будь сказано :-)) : согласие с миром и согласие с самой собой – с собственной совестью.

6. Эти вещи безусловно взаимосвязаны, но никак не тождественны друг другу, и второе, на мой взгляд, сложнее, даже существенно сложнее.

7. Именно поэтому я и сегодня не могла бы сказать, что чувствую себя имеющей право на безмятежность как собственное состояние. Но бывает, что я приближаюсь к ней, когда чувствую, что делаю то, что должно – когда нахожу себя совпадающей с основными, глубокими собственными ценностями.
Tags: о счастии, флэшмобы, флэшмобы-ассоциации, флэшмобы-семипунктья, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments