Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Отдаю долги-1: дисциплина и форма

Вообще, у меня скопилось много ЖЖ-долгов, которые хочется начать постепенно отдавать (во имя вожделенного самодисциплинирования и не менее вожделенных человеческих связей, а как же! :-))

Вот здесь были у меня заготовлены две идеи для развития. Первая из них – о навязчивой потребности Вашего не слишком покорного слуги в дисциплине и форме, иной раз прямо-таки в аскезе (при несомненной природной склонности к хаотизации и [далеко не всегда конструктивному и плодотворному] избытку. Я вообще-то где-то уже высказывалась об этом на этих электронных страницах, не могла не высказываться – тема-то из неустранимых; но в каких-то комментах у нас с duns37 вышел полу-спор о том, что мне дались так эти дисциплина и форма, для чего они мне нужны. Я и пообещала (кажется) ответить.

Так вот: нужны они мне для противостояния хаосу. Вещь, при всей своей «метафизичности», совершенно конкретная, ибо стоит мне отступить от выдерживания дисциплины и формы (а я делаю это на каждом шагу), - я неминуемо гублю какой-нибудь из аспектов собственной жизни. У меня непременно что-нибудь рушится. Я непременно кого-то подвожу, что-то запускаю, упускаю, теряю; что-то делаю плохо. Это неминуемо сказывается на качестве и тонусе жизни в целом.

Есть (наверное; не могут не быть!) люди, обладающие даром жить спонтанно. Я этого дара, кажется, лишена напрочь, как иные бывают лишены музыкального слуха (универсальная метафора :-)). Я, кажется, могу жить, держать свою жизнь только ценой постоянного самопреодолевающего усилия и напряжения. Слишком мало (почти ничего не) держится на автоматизмах, вернее – на них не держится (почти) ничего хорошего, одна мерзость. Может быть, люди различаются по степени хаотичности. Я, несомненно, человек высоко хаотичный – и сопротивляюсь этому с разной степенью энергичности (чаще всего с невысокой) всю сознательную жизнь, лет, может быть, с 12-ти – 13-ти (к этому возрасту я могу отнести первые рефлексии на эту тему).

Заодно изобрела я и очередной тэг для и так уже перенасыщенного ими ЖЖ: доминанты. Это – о ведущих темах жизни, всё время воспроизводящихся её смыслах, которые её организуют уже самим фактом своего воспроизводства и – значительны. Странно, как я раньше упустила. Это не совсем (совсем не) то, что «навязчивое». В навязчивом (в отношениях с ним) есть нечто от дурной бесконечности; доминанты – конструктивны; это «восстраивающие» начала бытия.
Tags: биографическое, доминанты, ситуативная антропология, трудное, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments