Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О весенних ритуалах

Мудрые Высшие Силы наслали на наши края холод совсем не просто так. Очевидно же, что это – усилие заставить меня работать. Не шляться по улицам, а сидеть и писать, писать, писать.... тем более, что дэдлайны, как водится, уже на пороге.

Между тем, хождение по улицам – это обязательный весенний ритуал, без него весна не состоится как событие. Прежде всего это, конечно, ритуал снова-обретения известных пространств, возвращения их себе, собирания их вокруг себя (может быть, в новой конфигурации!!), уточнения их в собственном телесном чувстве – и себя на их фоне. Словом, Большой Смотр своему пространственному хозяйству, своим заповедникам смысла, его тайным грядкам: пройтись-посмотреть – не выросло ли на них что-нибудь за время отсутствия? Обыкновенно, вырастает.

Я уж не говорю о роскоши освоения пространств, ещё не освоенных. Это действительно роскошь, потому что времени на неизвестное нужно гораздо больше.

В детстве у нас с матушкой был ритуал: походы «по неизведанным местам» - в выходной, если у матушки было время (что тоже бывало не всегда: подобно мне, она всё время что-то писала – у меня это, наверно, наследственное), мы отправлялись куда-нибудь в неизвестном направлении.

Иногда я возобновляю его и сейчас, особенно, когда есть с кем, потому что это занятие вообще-то парное, диалогичное. (Вот хождение по местам давно известным, по всяким lieux de memoire – это «коммеморативная практика», занятие в основном одинокое, главный диалог тут – с пространством и впитавшимся в него временем. Другой тут появляется только, когда надо включить его в свои личностные смыслы).
Tags: биографическое, ритуалы повседневности, экзистенциальная география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments