Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Categories:

Мечтаю о других жизнях

***

Хотя бы одну из своих жизней мне бы хотелось прожить в маленьком городе (не в деревне – к этому невосприимчива, это совсем чужое), без суеты и (неизбежно лживой) демонстративности столиц; и всю её, эту жизнь, сделать почти исключительно внутренней. Я бы её посвятила писанию чего-нибудь. Отдавая себе отчёт в том, что столицы, при всей их лживости, демонстративности и чуждости-самим-себе, - всё-таки центры культурной и интеллектуальной жизни – я бы выбрала такой вариант жизни: печататься, безусловно, надо в столицах, но жить, писать и думать – в небольшом городе, который сосредотачивает человека на самом себе. Особенно, если этот человек – я.

Причём с наибольшей охотой я бы выбрала именно русский город (то есть, если следовать первому, непосредственному внутреннему движению - до рассуждений. Рассуждение, конечно же, запредлагало бы мне изо всех сил Европу, и я бы, глядишь, и согласилась. – На втором месте по предпочтению – Венгрия. Но только на втором.)

Подпункт: больше всего, сильнее всего мне хотелось бы обладать – для его реализации – поэтическим даром. На втором месте – философский. О прозе почему-то (почти) не думается, но согласилась бы и на неё – если не дадут первого или второго.

***

А ещё одну жизнь мне бы хотелось целиком посвятить выращиванию детей – и Бог с нею, с интеллектуальной карьерой, интеллектуальным самоосуществлением, даже, пожалуй, с образованием (обошлась бы начитанностью! – от неё отказываться не хочется). Я бы хотела, чтобы их у меня было много – человека четыре. В качестве места обитания я бы опять предпочла маленький город, но на этот раз уже глубоко-европейский, в силу уверенности в том, что там условия для выращивания детей всё-таки лучше. (С условием, однако: чтобы я и сама родилась там). Хочется в Венгрию, но рассуждение подталкивает к тому, чтобы передвинуться позападнее.

***

Было бы неплохо истратить одну из жизней на странствия – и на какую-нибудь осмысленную, «интеллектоёмкую» деятельность, связанную с необходимостью этого. Изъездить много-много самых разных стран. Какую из них выбрать в качестве места основной локализации (того места, куда во время недолгих возвращений будет выгружаться содержимое чемодана – предпочитаю рюкзак, чтобы много не таскать) – по сути всё равно, однако ж всё-таки – Россия или Венгрия. Хотя я и не буду там задерживаться!

***

Одну из жизней хочется провести в Питере. Предпочитаю в качестве интеллектуала.

***

Одну, пожалуй, в Израиле. Выбираю между интеллектуалом и многодетной матерью и, после некоторых колебаний, склоняюсь ко второму.

***

Заметим, что вариант со странствиями приходит в голову далеко не первым. Порядок приоритетов, собственно – именно такой, в каком это всё перечислено.

Вообще-то это не задумывалось как флешмоб, но если кто-то присоединится – (мне :-)) будет очень интересно.
Tags: другие жизни, несбывшееся, пристрастия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments