Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

  • Mood:

О непрямом уточнении

(Начало этого рассуждения вот здесь).

Так хочется назвать своеобразный смысловой процесс, происходящий в нас, например, при чтении, но способный происходить и вообще при восприятии чего бы то ни было. Суть его в том, что воспринимаемое вдруг - благодаря случайной, побочной зацепке, ассоциации – фокусирует наше внимание на чём-то, присутствующем в нашей жизни – и заставляет, по крайней мере, подталкивает нас к тому, чтобы проделать с этим новонайденным некоторую внутреннюю работу. Хотя, казалось бы, не имеет к нему никакого – во всяком случае, прямого – отношения. = Вообще‚ делает очевиднее, отчётливее рельеф нашей внутренней жизни, не высказываясь о нём прямо, а как бы выделяя его на своём фоне. (Поэтому, в частности, хорошо думается и многое придумывается в поездках – глядючи на незнакомые окрестности, во время чтения [чего-то необязательного, хм, хм…] – а не тогда, когда сядешь и начнёшь думать специально.

Я подозреваю, что это – один из основных механизмов, по которым складывается внутренняя жизнь. «Прямые» уточнения происходят даже реже.
Основное душевное (включая умственное) зрение человека – боковое; основные душевные события – фоновые. Лишь на заключительном этапе своего формирования, созревания они вырываются на «авансцену» сознания и заставляют нас считаться с ними, как с фактом.

Словом, я большой сторонник того, чтобы доверять спонтанной смысловой работе в себе, не ставить ей препятствий и быть к ней чуткой. Главное – растормозить в себе соответствующие процессы.
Tags: phaenomenologia interior, изготовление смысла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments