Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

  • Mood:

Тезисы к гастрономической автобиографии

Дивный флешмоб от estrogaleva – я не могла пройти мимо! – 10 блюд, определивших моё отношение к жизни.

Сначала думала, что десяти не наберу; но список вышел огромный, а замысел перерос в Тезисы к гастрономической автобиографии, которые и представляются суду читателей. Список далеко не исчерпывающий.

Детство

= Рогалики, сладковатые‚ жёлтые‚ продавались в булочной на Ломоносовском проспекте. Может быть, где-то ещё они тоже продавались, но я-то запомнила эти. Ритуал поедания: постепенно разматывая их волоконца по спирали, медленно и вдумчиво.

= Мармелад в картонных корытцах, коричневый, плотный. Поедался ложкой, медленно, смакуя.

= Рыбий жир (обожала). Из ложки. Закусить чёрным хлебом. Муррр!

= Сыр «Янтарь» в пластмассовых стаканчиках. Тоже ложкой, медленно, смакуя.

= Вафли «Артек»: один слой крема белый, другой коричневый. Поедались в строгом порядке: верхняя вафля - белый слой – вафля-прослойка – коричневый слой – нижняя вафля.

= Шоколадное масло. Поедалось как намазанным на белый хлеб, так и ложкой – последнее осуждалось взрослыми как явное излишество, но тем было привлекательнее.

= Яичница-глазунья (исторически первый предмет, который я научилась готовить самостоятельно. Многие годы этим всё и ограничивалось!). Ритуал поедания: сначала съесть белок, потом раздавить желтки и «слизать» их белым хлебом.

= Котлеты домашние с картошкой. Ритуал поедания: размять вилкой и всё перемешать. Непременное сопровождение – чёрный хлеб с маслом.

= Суп с сосисками. Как правило, из него вылавливались сосиски, а остальное отвергалось, за что меня очень осуждали.

= Суп «с тряпками» (нравился уже самим названием). А делался он так: бульон, остававшийся от пельменей (кстати, это, кажется, единственный пункт, по которому мы разошлись с А. Барашем, описавшим в своей замечательной книге удивление от того, что кому-то приходит в голову есть воду, в которой варились пельмени, да ещё называть её бульоном. Рискуя утратить уважение аудитории, признаюсь, что в нашем семействе пельмени всегда поедались так [то есть, можно, конечно, и без, но можно и С] и более того, [сейчас эстеты вынесут меня из френдов навсегда. Прощайте, эстеты, мне будет вас не хватать!] с хлебом, а бульон, разумеется, звался высоким именем бульона, на чём настаиваю и поныне). Так вот, если от пельменей оставался бульон, в него разбивалось яйцо и в процессе нагревания перемешивалось. Получались «тряпки» и поедались с радостью. Практикуется и по сей день.

= Обожаемое блюдо детства: макароны с маслом и сахаром. (Дааааа, я всегда была крупнее среднего! *с удовольствием*)

= Зелёный горошек из банки, разогретый, со сливочным маслом. Ритуал поедания: размять вилкой. Взрослые осуждали, - видимо, за деструктивность.

= Напиток «Байкал», который почему-то всякий раз покупали на день рождения для моих соратников по застолью.

(Со всем названным связано необыкновенное чувство уюта и «правильности», надёжности и устойчивости мира).

Отрочество

= Котлеты из кулинарии. Матушка в те легендарные времена готовить не любила и не умела, и, когда мы жили с нею вместе в Чертаново, котлеты из кулинарии были неотъемлемой частью нашего гастрономического быта. ТАКИХ уже нет, я вспоминаю их с нежностью.

= Незабываемые болгарские консервы: «Голубцы» и «Цыплёнок с рисом и овощами».

= Суп из плавленного сырка.

= Супы из пакетов, в частности, «с коровой». Поедались с большой охотой и сухими.

= Яичница, которую мы с матушкой ритуально готовили утром в выходные: репчатый лук+чёрный хлеб+сосиски/колбаса, залить яйцом и перемешать. Это и по сей день в нашем доме «выходная» утренняя еда; только со временем в неё стали иногда добавляться помидоры и / или перец, а сверху стали посыпаться всякие специи: предпочитается чёрный и красный перец и кориандр молотый.

Юность

= Московские общепитовские пельмени.

= Чешские кнедлики.

= Dřková polevka – острый и густой суп с куриными внутренностями, продававшийся в розлив в кулинарии на Ходове в Праге.

= Чешский родственник хот-дога – párek [в правильности написания уже не уверена – давно дело было!] v rohliku, продававшийся на пражских улицах.

= Горячие вафли, продававшиеся там же.

= Айвовое варенье, которое матушка научилась варить в Праге.

= Венгерский кофе – густой-густой, до вязкости, в маленьких стаканчиках.

= Домашнее венгерское вино, особенно молодое, пахнущее живым виноградом.

= Венгерская домашняя кровяная колбаса.

Молодость: гастрономический период, связанный с первым мужем

= Вобла сама по себе и в сопровождении пива в частности. Глаза и прочие части организма на прелесть пива открыл мне С. Кстати, на прелесть водки тоже, поэтому:

= Водка, закусываемая чёрным хлебом с салом и луком.

= Блюдо, которое готовили мы с С.: потушить лук+помидоры+баклажаны+перец, затем смешать с рисом или гречкой.

= Шаурма и фаляфель, первые образчики которых попались нам с С. в арабской кулинарии при гостинице «Минск» на Тверской (теперь, кажется, не существует уже и самой гостиницы, не говоря о бессмертной памяти кулинарии) и были встречены с огромным пониманием.

= Чёрный хлеб, изжаренный в духовке и намазанный чесноком. Под водку‚ да.

= Сухая китайская лапша (известная также под именем «одноразовой»), попавшая в поле нашего гастрономического зрения году эдак в 1992-м. Мы грызли её сухой, а варёную ели со сметаной.

= Соевый соус. Поедался с гречкой.

= Арахисовое масло. Поедалось ложкой, медленно, с задумчивым мурлыканьем. На белом хлебе тоже хорошо.

= Варёная сгущёнка (варили сами, долго, в кастрюле с водой. То, что теперь продаётся под её именем УЖЕ варёным, - ясное дело, не то, в наше время всё было куда варёнее и сгущёнее!)

= Незабываемый блинный торт, продававшийся в кофейне на старом Арбате в 90-е. Потом кофейню закрыли и устроили там что-то типа игрового зала. Это невосполнимая потеря.

Зрелость:

= Первое, что я научилась готовить - по книге Вайля и Гениса «Русская кухня в изгнании», оставшись одна после бабушкиной смерти и всех разлук: курица, тушёная с овощами на сливочном масле. (Масло, куски курятины, лук, - можно, но необязательно, добавить: помидоры, болгарский перец, никакой воды! Положить в толстостенную посуду, накрыть крышкой, поставить на маленький-маленький огонь, оставить в покое часа на полтора). Это блюдо и стало символом начала новой эпохи.

= Курица на соли: пачку каменной соли высыпать на противень, распластать курицу, предварительно обсушив салфеткой – и в духовку.

= То, кажется, единственное блюдо, которое умел готовить Д. к моменту встречи со мной и которое мы незамедлительно с ним сделали в самом начале общей жизни: салат из тунца, риса и лука. Оно тут же стало символом нашего союза, и на свадьбу мы тоже сделали ЕГО.

= Курица из уличного гриля (Боже! Как мы без этого жили!?)

= Шаурма оттуда же (восклицание, как в предыдущем пункте).

= Лепёшки из тандыра, испекаемые азиатскими людьми у метро «Университет». Хороши горячими. Неизменно покупаются вместо хлеба на любой праздник.

= Куриные зразы с сыром – стали продаваться в киоске с куриными полуфабрикатами у метро «Университет» относительно недавно и составили эпоху в моём мировосприятии.

= Блины, рецепт которых был вычитан мною из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года. Таких замечательных блинов не бывало даже в моём блинолюбивом детстве, потому что бабушки мои всегда делали их на дрожжах, всё остальное уверенно считая ересью; а эти – БЕЗ, и получаются нежнейшими, тонкими и – это уже моя интерпретация рецепта – сладкими, ибо сахару я кладу МНОГО. А поедаются они с солёной рыбой – в детстве такой традиции тоже не было.

Вечные Ценности - то, прекрасность чего неподвластна времени:

= Куриные: крылья, кожа, гузки, пупки, печёнки, сердца, костный мозг, шеи. Всё остальное гораздо менее интересно, и всем остальным я охотно делюсь с соратниками по куропоеданию в обмен на названное.

= Бутерброды: белый хлеб+масло+ варианты: сахар-песок; варенье любое (яблочное встречается особым трепетом благодарности); мёд.
Tags: gastronomica, биографическое, пристрастия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments