Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

  • Mood:

Библиофагические мечтания

(вот каааак доеду за гонораром в НЛО, ух, развернусь!…)

На сайте НЛО (http://www.nlobooks.ru/rus/books/novelties/) - откуда и копирую - вычитала о выходе следующего:

(1) Ирина Савкина. Разговоры с зеркалом и зазеркальем
Серия "Научная библиотека"


Автор исследует автодокументальные женские тексты в русской литературе первой половины XIX века. В русской культурной истории было немало женщин, которые сумели высказать и выразить себя в автодокументальных текстах (воспоминаниях, дневниках или письмах), большая часть которых была опубликована при их жизни или позже. И все же голоса этих женщин остались неуслышанными. Их тексты практически никогда не становились предметом научного интереса сами по себе, а не в качестве исторических или литературных источников для биографий знаменитых мужчин. Цель данной книги - рассмотреть, как женщины первой половины 19 века пишут о себе, точнее, "пишут себя". Среди других исследуются дневники А.Керн, А.Якушкиной, А.Олениной, мемуары Н.Дуровой, переписка Натальи Герцен

(2) Кирилл Кобрин llywellyn. Мир приключений
Художественная серия


Книга остросюжетных рассказов эссеиста, историка, русско-богемского писателя. В этих рассказах дйствительно повествуется о приключениях - людей, о похождениях книг, авантюрах мысли. В книге представлены самые разные литературные жанры: здесь есть детективы, триллеры, "мистические паломничества", "параллельные истории" и даже эротическая новелла.

(3) Марианна Гейде mariannah. Мертвецкий фонарь
Художественная серия


Первая книга прозы Марианны Гейде - одного из самых ярких поэтов и прозаиков, вошедших в русскую литературу в 2000 годах. Метафизический бунт - один из главных мотивов ее произведений, однако адресатом этого бунта оказывается не только окружающая действительность, но и фигура автора. Соединение экстремального дневника и его самокритики порождает новую, небывалую стилистику прозы.

(4) Александр Эткинд. Нонфикшн по-русски правда. Книга отзывов
Серия "Критика и эссеистика"


Эта книга включает статьи разного жанра - рецензии, эссе, обзоры, фельетоны. Публиковавшиеся в разнокалиберных изданиях, они писались по заказу или иным поводам, рутинным или скандальным. Это промежуточный итог работы в промежуточной области. В русской традиции это называется публицистикой, в современной теории это область публичной сферы, ведущего механизма гражданского общества. Большая часть статей в этой книге рассказывает о русской литературе и истории, но также о философии, психологии и политике. Статьи не принадлежат к одному жанру и не складываются в единый рассказ. Они отмечают путь, который при взгляде назад кажется более последовательным, чем казался тогда, когда эти шаги делались. В какой-то степени эти статьи отражают примечательные события интеллектуальной истории последнего десятилетия. (А.Эткинд)


(5) Кроме того, кажется, вышел 3-й номер «Теории моды», посвящённый «сложным взаимоотношениям моды и социализма», как сообщило письмо, пришедшее по рассылке, я уже забыла, по какой из множества.

(6) И, разумеется, сдвоенный 83-84 № НЛО о 1990-х.
Tags: библиофагия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments