Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О «хороших» и «плохих» людях

Друг мой falcao писал вчера [в подзамочной записи (http://falcao.livejournal.com/56898.html#cutid1 ) – поэтому цитирую не всё] о бессмысленности деления людей на «хороших» и «плохих»: «такое деление слишком грубо, и оно чревато наделением людей дополнительными свойствами. …Если кого зачислят в "хорошие", то чего только не припишут, и то же самое с "плохими".»

Я же в ответ подумала и написала, что часто чувствую и считаю себя плохим человеком, не написала, правда, почему, поскольку час был уже поздний и голова не соображала. Но вопрос настолько принципиальный, что об этом стоит написать прямо сюда.

Критерий при такой самооценке у меня очень простой. «Плохой» человек, по моему чувству, тот, кто не считается с другими, не думает о других и ведёт себя – неважно, осознанно или нет (если неосознанно, тем хуже) – так, что либо ущемляются чьи-то интересы, либо кому-то причиняются страдания того или иного рода. Это ПЛОХО, даже когда «по неосторожности»: нельзя допускать такой неосторожности. Я бываю плоха, когда я бываю такой (а бываю как миленькая). Я слишком не верю в то, что совершаемые человеком (мной; за других […слава Богу!…] не отвечаю [с собой бы справиться!…] дурные поступки способны остаться без следов в нём самом. Грубо говоря, они его (меня) портят, разрушают. Портят само «вещество», из которого я состою.

[«Этика» для меня – всё то, что относится к поддержанию связей между собой и всеми остальными / всем остальным (плохи бывают поступки по отношению не только к людям, но и ко всему, что со мной так или иначе связано).]
Tags: записки плохого человека, мысли в ответ, разговоры на расстоянии, ситуативная антропология, френдлента, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments