Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О соучастии в творении

Вычитала сегодня у недавно и с большим интересом обретённой френдины vespro вот какую мысль (http://vespro.livejournal.com/263204.html ): «Все, что дает нам Господь - изначально бескачественно. Мы своими силами лепим из выданного нам материала добро и зло.»

Да‚ мне очень понятна мысль о добре и зле как результате постоянного выбирающего усилия, постоянного напряжения: что никоим образом не означает их относительности или отсутствия ориентиров. От того и труд, от того и выбор, что ориентиры есть, а данный нам, в нашу власть материал (включая нас самих) сам по себе способен дать основания для самых разных выборов. Он сам по себе как будто ничего не подсказывает: собственными усилиями мы придаём «изначально бескачественному» - качественность, и она уже закрепляется за ним навсегда. После сделанного выбора, чувствуется мне, материал, изначально пластичный, как бы «застывает», впечатывая в себя – и в нас – этот наш сделанный выбор.

В каком-то смысле этим своим выбирающим усилием мы соучаствуем с Творцом в творении – которое ведь ещё не закончилось, оно происходит всё время и не закончится, вероятно, до самого Страшного Суда.

Это мне очень напомнило и то, что какое-то время назад писал мой любимый ЖЖ-автор homo_nudus: «Зло и добро, кажется, больше направления, чем станции…».
Tags: мысли в ответ, френдлента, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments