Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Об адресованности

Я наверняка уже когда-то об этом писала и здесь, только вот не помню, когда и как – поэтому хочется сформулировать отдельным текстом эту важную категорию собственного мировосприятия (и продолжить тем самым начатую вчера в этом журнале рубрику «концепты», предназначенную для их – концептов - собирания.)

«Адресованное» - то, что чувствуется предназначенным к проживанию; настойчиво меня к этому проживанию подталкивающим, притягивающим. Имеющим какое-то отношение лично ко мне – хоть бы и непонятно какое, как оно чаще всего и бывает. Причём отношение существенное, явно задевающее личностное «ядро» (этим оно отличается от просто «интересного», наверное, как-то представляя собою одну из его разновидностей). = Прожить – как угодно: не обязательно так или иначе поучаствовать в судьбе проживаемого, не обязательно прикоснуться, пощупать, дать себя заметить ему, но и просто - посмотреть, понаблюдать, послушать, повоображать… Бывает по-разному; причём сию минуту я (ещё?) не умею чётко дифференцировать такие случаи.

Но очевидно, что «адресованное» не совпадает вполне ни с одной из таких категорий, как, допустим, не только «интересное», но и «своё», «чужое», «волнующее», «проблематичное»… Частично может совпадать, но образует суверенную категорию.
Tags: phaenomenologia interior, адресованное, концепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments