Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Бесконечное начало

Прочитала у an_rokanten (http://an-rokanten.livejournal.com/5909.html ) об отроческих чувствах, возвращающихся к человеку с весной. Да и подумала: а ведь это всё никуда, на самом деле, не исчезает. Ни тоска по недосягаемому другому человеку, ни беспричинная радость (я и вообще думаю, что радость лишь случайно, из милости к нам цепляется за какие-то внятные нам причины – чтобы нам легче было её воспринять, а вообще-то она самозаконна и самовластна, хочет – приходит, хочет - уходит). Ни опьянение надеждами. Ни животная жажда жизни, которую нам привычно приписывать её началу.

Просто, может быть, так называемые взрослые, с их явно больше, чем в юности, развитыми защитными механизмами, лучше молодых умеют это скрывать - в том числе и от самих себя. (Хотя, слава Богу, не все!) А чувствуют-то они (мы!) всё то же самое.

Вообще, что-то мне кажется, что мы приписываем отрочеству, юности, молодости очень многое из того, что свойственно жизни вообще, по определению. Всё больше подозреваю, что жизнь никогда - может быть, до самых поздних своих лет - не перестаёт быть началом: удивлённым, уязвлённым, распахнутым во все стороны... А весна просто напоминает нам об этом.
Tags: возраст, история чувств, мысли в ответ, сезонные смыслы, френдлента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments